Вода есть, рыбы нет. Холодная вода создала гидробарьер для рыбы

В прошлое воскресенье я побывал на родине в Володарском районе и решил показать своему пятилетнему сыну, что такое нерест воблы. Момент сейчас самый подходящий, вода разливается по заливным лугам, между низинами образуются перекаты, которые знакомы мне с детства, именно на них всегда наблюдается максимальная концентрация рыбы, воблы в частности. Всё было как всегда:  тёплая прозрачная вода с шумом "летит" по зелёной травке, вот только рыбы в этой воде нет.

Честно говоря, я ещё такой грустной картины на полоях никогда не видел, да с каждым годом вобла становится всё меньше, но та, что пролетает через ячею неводов, сетей, всегда была многочисленна в это время на разливах, но там нет даже мелочи. Ещё год назад вода там буквально кипела, маловероятно, что за год всю рыбу выловили, так не бывает. По мнению руководителя экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ»  Дамира Катунина наиболее вероятная причина такого положения - низкая температура воды и ранние сбросы. "С 7  по 26 апреля температура воды в реках поднялась всего на один градус  - с 5,1 до 6,2 градуса Цельсия. Холодная вода создала в море, которое уже прогрелось, холодный гидробарьер,  через который рыба, повинуясь древним инстинктам, не идёт", — сказал он.

- Дамир Никитич, а пойдёт ли рыба в реки позже, когда вода начнёт прогреваться?

- Не факт, может и не пойти, у неё может произойти резорбция икры, она просто сбросит её в не подходящих для нереста условиях и икра погибнет. Но давайте подождём, я говорю лишь о вероятном развитии событий.

- А что у нас с паводком, ждёт ли нас потоп, как прогнозировали ещё пару недель назад?

- 25 апреля состоялось очередное заседание МОГ (межведомственной оперативной группы), на котором график сбросов скорректирован в сторону уменьшения. Объём рыбохозяйственной полки снизился до 20 тыс. м. куб в сек. Уменьшился и прогнозируемый объём стока за апрель-июнь с 129   до 120,5 км  куб. Не исключено, что в дальнейшем в зависимости от ситуации с таянием снега на севере, график подвергнется дополнительной корректировке.

 Сбросы с Волгоградского  гидроузла составят
01.05.2013 по 05.05.2013  - 26000 ±  300 куб. м/с,
06.05.2013 - 24000 ± 300 куб. м/с,
07.05.2013 - 22000 ± 300 куб. м/с,
с 08.05.2013 - 20000 ± 300 куб. м/с