В дельте уже появились подвохи и спиннингисты

 

2013-02-26 14:54:34

А на севере области бурят лёд

 

В прошлую пятницу весна практически поставила финальную точку на юге области, слабые ночные заморозки уже не осиливали не по-зимнему яркое солнышко. Однако с субботы ночные температуры в дельте упали до минус 8-10 градусов. И не успевшая нагреться вода стала вновь покрываться ледяной корочкой, особенно на мелководных раскатах. По речкам поплыл тонкий лёд-резун. Похожая картина и  в подстепных ильменях.

Протоки дельты после распаления льда - лакомый кусочек для любителей "пошерстить" сазанов и сомов,  рыба ещё в коматозе и легко багрится и ловится в "косынки", чем пользуются наши люди, для которых важен результат, а не процесс. Ну а подводные охотники пользуются тем, что в это время прозрачная вода позволяет охотиться на сомов и сазанов в корягах, по сообщениям агентурной сети, любители подобной забавы уже замечены в Камызякском районе, по протокам ниже села Каралат. Те же источники сообщают, что уже в прошлую пятницу в районе села Чулпан на ериках отменно ловилась щука на спиннинг, правда это вовсе не означает, что то же самое будет завтра. На щуку, вернее, её активность оказывают влияние не только температура воды, но и давление, которое в последнее время высокое, луна и другие факторы, вполне может быть, что и ночные заморозки не особо стимулируют её аппетит.

А на севере области по-прежнему стоит лёд, причем неслабый, особенно на Волге, Ахтуба "плывёт" лишь в Харабалинском районе и южнее, то же на реке Енотаевка. Из- за ночных заморозков на двух последних речках появился лёд-резун, а это значит, что, если хотя бы дня на три придёт серьёзный мороз, что в марте вполне вероятно, эти реки снова могут замёрзнуть. В общем, полная неопределённость, как говорится, ни лёд  ни вода.