Законопроект О любительской рыбалке вернули на доработку

2013-04-25 15:56:45

Как сообщило агенство РИА Fishnews.ru 18 апреля на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользо-ванию и экологии Госдумы был рассмотрен законопроект «О любительской рыбалке». В результате обсуждения документ не прошел к первому чтению и был отправлен на доработку.

Этот законопроект мало чем отличается от того варианта, против которого два года назад  рыбаки по всей стране вышли на митинги, те же РПУ (рыбопромысловые участки) только  к ним добавили ещё и РРХ (рекреационные рыболовные хозяйства) на которых не действуют правила любительского рыболовства , соответственно нет норм вылова и вся эта "красота" если законопроект пройдёт сможет занимать 10% водного фонда муниципалитета включая реки.
В работе комитета по природопользованию и экологии активное участие принимает депутат от Астраханской области Леонид Огуль и благодаря его позиции в частности, а также депутатов от Татарстана закон вернули на доработку . Я связался с ним по телефону и вот что он мне рассказал.
- Решение о доработке документа далось непросто, но мы руководствовались словами Президента , который  однозначно сказал, что в России платной любительской рыбалки не будет. Особо много  замечаний при обсуждении было к вопросу образования  участков для «платной рыбалки». Непонятно и то, что же делать с уже образованными рыбопромысловыми участками.  Наше предложение -  такие участки должны располагаться только на искусственных  водоемах, а не на естественных водотоках. Это предложение имеет самое прямое отношение  к   Астраханской области, так как у нас в регионе места для любительской рыбалки сформировались  исторически, и поэтому  нет необходимости специально  создавать платные хозяйства, где просто будут навязывать услуги, которыми сейчас может воспользоваться каждый желающий, но на добровольной основе. Базы в Астраханской области работают давно и успешно, без всяких РПУ и РРХ. Их просто искусствено загнали в угол правилами рыболовства, согласно которым в запретный период с 20 апреля по 20 июня любительская рыбалка разрешена только в пределах населённых пунктов и на РПУ.  Рыба в реке в силу биологических особенностей, не признаёт искусственно созданных границ  и по определению не может принадлежать владельцу какого то определённого участка, она имеет привычку совершать миграции как нерестовые так и сезонные. Поэтому создание платных участков на реках противоречит здравому смыслу и в перспективе способно создать очаги социальной напряжённости.