Каким будет весенний паводок? Появились первые прогнозы

Весенний паводок в Астраханской области, что бы там ни говорили о браконьерах, любителях и промрыбаках, вылавливающих много рыбы, - пожалуй, главный фактор, влияющий на поголовье рыб Волго-Каспия. Плохой паводок для нереста рыбы может усугубить и без того плачевное состояние рыбных запасов, хороший - снивелировать и компенсировать потери от человеческой деятельности. 

По информации сайта astrobl.ru, 28 февраля в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Участник заседания, заместитель председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов поделился информацией об итогах встречи и прогнозами на весенний паводок.
«На данный момент Волгоградское водохранилище заполнено практически полностью. Свободно только 3% ёмкостей от общего объёма. Сбросные расходы в марте составят 6900-7400 куб. м/с», — отметил Олег Анатольевич.
При этом фактические запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги, по данным наблюдений, составляют 125,8 куб. км (90% от нормы). Эти и другие показатели позволяют экспертам прогнозировать обильный весенний паводок.
Один из лучших специалистов в этой области, руководитель экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ» Дамир Катунин не разделяет оптимизма Олега Полумордвинова: "125,8 куб. км влаги в снежном запасе - это не есть 90% от нормы, во-первых, не вся эта влага попадёт в водохранилища, многое будет зависеть от процессов снеготаяния, при которых часть влаги просто испаряется, во-вторых, норма приточности в водохранилища каскада Волжских ГЭС составляет 160 куб. км. Понятно, что, если влаги в запасах снега 125,8 куб. км, нам следует ожидать приточность ещё меньшую, ну разве что в апреле пойдут проливные дожди, что маловероятно. Поэтому исходя из цифр, которые есть на сегодня, я считаю, что нас ждёт маловодный паводок".
Очень бы хотелось, чтобы Дамир Катунин ошибся, но, по опыту моего общения с ним в течение последних десяти лет по этой теме, такое возможно только в одном случае — цифры, озвученные на заседании МОГ, ошибочны, что вполне вероятно, учитывая качество прогнозов последних лет.

Комментарии