Каспийский лосось – кто это?

Большинство жителей Астраханской области даже не подозревают о существовании такой рыбы, другие ошибочно считают лососем белорыбицу, которая к этому семейству никакого отношения не имеет, а принадлежит к сиговым. Каспийский лосось – это кумжа, попала в Каспий, когда он был соединен с Азовским морем.

Каспийский лосось чем-то похож на семгу. Согласно профессору Т.С. Рассу, известному ученому и ихтиологу, это самый крупный лосось Европы, известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг! Сходство с семгой долгое время заставляло систематиков считать каспийского лосося подвидом семги. Однако было установлено, что по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом это сильно изменившаяся форма кумжи.
Каспийский лосось входит для нереста главным образом в реки западного берега Каспия, больше всего его в Куре, меньше в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В Волгу он входит единичными экземплярами, я никогда эту рыбу не видел, но несколько раз слышал о его поимках браконьерами, как правило, зимой. Но так было не всегда. В архивах имеются указания, что в XVII в. лосось в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества мяса этой рыбы привели к ее перелову, а изменение характера стока Волги стало причиной полного исчезновения волжского стада.
Был этот лосось и в Аральском море, на нерест поднимался в Сырдарью, но в связи с тем, что от Арала осталась лишь небольшая пересоленная лужа, аральский лосось исчез вместе с другими рыбами, населявшими некогда этот богатый водоем.
Сейчас каспийский лосось отнесен к исчезающим видам и занесен в Красную книгу РФ и Казахстана.
В Интернете мне удалось найти информацию о том, что 3 ноября 2009 года в реку Терек было выпущено 32000 штук молоди каспийского лосося средним весом в 27,3 грамма. Работа по искусственному воспроизводству была выполнена в качестве компенсационных мероприятий специалистами Зарамагских ГЭС и Северо-Осетинского рыбоводческого кооператива «КИТА», что вселяет надежду на то, что это уникальная рыба не исчезнет полностью.

Комментарии

Обсуждение закрыто.