Раскаты и протоки в дельте уже разошлись

Синоптики продолжают радовать нашего брата "оптимистичными" прогнозами, как никогда хочется, чтобы они ошиблись, ибо в противном случае в выходные в дельте на лёд уже точно не выйдешь, а в верхах только с риском для жизни.

В прошлую пятницу съёмочная группа телепередачи "Хвост, чешуя" побывала на раскатах, в Камызякском районе, где уже вовсю снуют лодки. Раскаты чистые, лишь в непроточных дворах стоит лёд, лёд разошёлся и на протоках, лишь на ямах кое-где образовались "пробки" из льдин. Ситуация не особо радостная, по открытой воде смысла ловить нет, ибо щука и окунь забиваются во дворы с остатками льда, ходить по которым ещё пока можно, но недолго. В общем, на юге ни лёд, ни вода. А на севере Волга пока стоит крепко, хотя местами появились промоины. Чуть хуже ситуация на Ахтубе и реке Енотаевка, в случае если оттепель продолжится, лёд уйдёт с них раньше, нежели на Волге, и тогда останутся только затоны да ильменя с ериками в пойме, где шансов поймать серьёзную рыбу гораздо меньше, чем в проточной воде.
Не надо обольщаться по поводу ночных заморозков, выйти на лёд утром - это ещё полдела, главное - вернуться по нему к берегу после обеда. В это воскресенье одни счастливчики так увлеклись ловлей щуки в подстепном ильмене, а она, зараза, клевала как из пулемёта, что назад выбирались как ледоколы, хорошо, ильмень оказался неглубоким, а так бы поминай как звали.
Всё же хочется надеяться, что зима вернётся и вернётся гораздо раньше распаления льда на реках. Не знаю как вы, а я оскомину по зимней рыбалке пока не сбил.