Редкие гости земли Астраханской.

Для тех кто частенько бывает на природе, а это как правило рыбаки и охотники, не в диковинку наблюдать привычных обитателей наших ландшафтов, лисы, зайцы, фазаны,волки и даже кабаны порой встречаются на пути нашему брату. Сидя на берегу с удочкой можно увидеть снующую по воде норку или ондатру, выдру Но есть категория живности не совсем характерная для нашей природы, тем не менее попадающая время от времени в поле зрения наших охотников и рыбаков. О редких видах астраханской ихтиофауны, наш сегодняшний рассказ.

Ихтиогости
Мир становится тесен, реки и моря соединены каналами, корабли снуют по всему миру набирая в одном море воду для балласта, сливают её в другом, вместе с водой привозя незваных заморских гостей, большинство из которых не могут выжить, другие не просто выживают, а ещё и теснят абборигеннов.
Китайский мохнаторукий краб
Моё знакомство с этим «зверем» состоялось лет пять назад, в инспекции Севкаспрыбвод где я с большим трудом смог его сфотографировать, уж очень он шустрым оказался для подводного обитателя, бегал по кабинету как угорелый, стоило только выпустить его из рук. А привез его в инспекцию астраханец которому он попался на обычную удочку с червём, на Волге в районе ЦКК, некоторое время даже жил у него в бассейне во дворе, чувствовал себя уверенно как в воде так и на суше, по ночам вылазил на пенёк установленный по середине бассейна хозяином и при малейшем шухере нырял в воду.
В 1912 г. был случайно завезен с балластными водами в Европу из Китая (где самым известным местом обитания является озеро Янчен). Расселился, особенно по долинам Эльбы и Везера. В настоящее время его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши. Завезен в Северную Америку. Опасный инвазивный вид. В Чёрном море первое появление китайского краба отмечено в 1998 г. Появился в Кондопожской губе Онежского озера и на Волге. Для размножения мигрирует в море. Наносит ущерб, разрушая своими норами плотины, повреждая сети и пойманную в них рыбу. Делает норы (до 0,5 м глубиной). Является переносчиком опасной болезни — рачьей чумы, а в Восточной Азии этот краб является промежуточным хозяином паразита человека — легочной двуустки. Опасный инвазивный вид. В Китае мясо этого краба считается деликатесом К нам мог попасть двумя путями, пройдя через плотины (шлюзовые каналы) либо с балластными водами на кораблях, этот случай пока единственный о котором я знаю, вся надежда на наших сомов, не дадут гаду размножиться, а на суше по которой они бегают по ночам тоже желающие полакомиться найдуться, еноты та лисы всякие, по краёней мере хочется в это верить.
Европейский Угорь
Если про китайского краба я слышал всего один раз, то про угрей неоднократно. По словам очевидца который в 2002 году работал в весеннюю путину на тоне рядом с селом Калинино, при очередном притонении невода они обнаружили в мотне два не слабых экземпляра, один из которых весил 4 кг., другой 6кг.Общался я как то по телефону с одним умельцем, который целеноправленно ловит именно угрей у нас, приспособился, но делится информацией не захотел. Может быть просто хвастался. Личная встреча с редкой рыбой произошла у меня лет пять назад когда в редакцию газеты «Комсомолец Каспия» позвонил рыбак, ловивший ночью судаков на малька, напротив Комсомольской Набережной и при очередной поклёвке вытащивший на борт, «извивающееся нечто» испугавшее его не на шутку. Он любезно согласился отдать угря в Краеведческий музей, где его чучело украшает экспозицию «Рыбы Астраханской области».
Угорь однозначно попадает к нам с севера, через каскад плотин и водохранилищ, учитывая что нерестится он на другом конце планеты в Саргасовом море (Центральная Америка), говорить о естественном размножении на Нижней Волге не приходится, то есть попав в наш регион, выбраться отсюда через плотины у него уже вряд ли получится.
Налим.
Ближайший родственник трески, чья печенка ценится как так же высоко и считается деликатесом. Эту рыбу нельзя назвать гостем, потому что хоть и редка она, но вполне приспособилась к жизни в наших реках и даже размножается, кстати зимой, в самую стужу, а летом впадает в подобие спячки, мало двигаясь и питаясь. Холодолюбивый товарищ, как и его морская родственница треска, предпочитающая холодные северные моря.
Летом он не однократно попадался мне во время ловли раков, в их норах, где по видимому пережидал, жаркое время. Как правило попадались не крупные, экземпляры посерьёзней видел у Енотаевских браконьеров, до полутора килограмм. Слышал что в Никольском рыбакам зимой попадаются трофеи за три кило, кстати в Средней полосе, налимов ловят на блёсна и жерлицы как правило ночью, время их наибольшей активности.
Лоси, олени, косули.
Не многие Астраханцы видели в живой природе рогатых гостей из Северных лесов, даже охотники и рыбаки, да что там подавляющее большинство наших земляков улыбнётся если им сказать о том что у нас они водятся.
Лось
Есть множество фактов свидетельствующих о наличии лосей в Астраханской области о которых мне известно доподлинно, а также два экземпляра рогов, один из которых висит дома у одного из моих знакомых охотников в Енотаевке, фамилию которого называть по известным причинам не буду и один экземпляр лежит у меня дома, лося я не убивал и даже не видел ни разу, рога мне подарили рыбаки из села Никольское, они нашли их в лесу, на острове, когда собирали грибы, оказаться они там по двум причинам, либо молодой лось их просто сбросил, либо его кто то сьел.
Лоси попадают к нам мигрируя вдоль Волги с севера из Саратовской и Волгоградской областей, как правило по самому мало заселённому левому берегу , поэтому чаще всего они встречаются в северных районах нашей области особенно Ахтубинском. Но есть свидетельства того что сохатые добирались гораздо южней. В 1983 году один мой хороший знакомый, которому я доверяю, был очень удивлен, когда вместе с Марфинскими охотниками он запустил собак в камышовых крепях Иголкинского банка (Володарский район, граница с Казахстаном) и вместо кабанов, собаки выгнали двух лосей, мой знакомый и его друзья не отличались особой синтементальностью, в общем больше лосей в тех местах никто не видел.
Ещё один случай произошёл в конце 80х. годов, рассказал мне о нём сотрудник милиции, по его словам сотрудники поста ГАИ на новом мосту через Волгу, были очень удивленны когда увидели, на острове лося, рядом с постом ГАИ, они тоже не были синтементальными, а патроны к «Макарову» по всей видимости строго тогда не учитывались, вообщем погиб сохатый. Но не все встречи заканчиваются так плачевно, я знаю много охотников, которые видели, могли стрелять , но не стреляли, за что им респект и уважуха.
Благородный олень.
Оленя я видел сам, был абсолютно трезвым, потому что в 1982 году я ещё не употреблял. Была осень, сентябрь (кстати время гона у оленей) вместе со своими одноклассниками я находился в лагере труда и отдыха рядом с селом Новый Рычан, Володарского района. Тогда все школьники астраханской области как и студенты отбывали повинность на сборе и прополке помидор. В один из погожих осенних вечеров, на глазах изумлённой публики, через футбольное поле нашего лагеря, гордо задрав голову с огромными рогами, пробежал олень. Видело его много народу, включая учителей, поэтому мы с одноклассниками пришли к выводу, что олень действительно был и это был не «глюк».
Больше я оленей не видел, но знаю точно что живут они у нас на острове Кабаний, Енотаевского района в заказнике, туда их завезли ещё в Советские времена. Иногда они приходят так же как и лоси с севера. Мне доподлинно известно что буквально года три назад одного из них, завалили в лесу по правому берегу реки Бузан, там где он отходит от Волги.
Этим летом, охотовед охотхозяйства «Синяя птица» (Харабалинский район) Олег Финогенов, сказал мне что несколько особей благородного оленя они наблюдали в своём охотхозяйстве с беспилотного самолёта оборудованного видеокамерой.
Косуля
О встречах с этим грациозным животным, мне практически каждый год докладывают охотники из Ахтубинского района .В этом году одну косулю видели в том же лесу на реке Бузан, где три года назад погиб олень, ей повезло тот кто её видел, был хоть и с ружьём, но стрелять не стал. Целое стадо видели в декабре этого года, в лесу у реки Митинка в Харабалинском районе в паре километрах выше по течению от села Заволжье. Косулю никто к нам не завозил ,хотя лет пять назад, планы такие были, но не срослось. Приходит к нам она тоже с севера, судя по сообщениям из Ахтубинского района , похоже что там образовалась устойчивая популяция.

Комментарии

  1. Игорь

    Благородного оленя завезли. А косуль в соседних областях и регионов много, и в Ставропольском крае.

  2. na-volge.blogspot.ru

    Крабов ещё не встречал. А вот щуку около 1,5 метра в длину видел в одном озере, в которое впадает Старая Волга. Лет 10 назад видел, ушла. Наверно ещё подросла 8)

Обсуждение закрыто.