Рыба которая прошла не замеченной.

Всю осень по Волге идёт минога, только мало кто об этом знает.
Астраханцы за последние 20 лет подзабыли вкус многих рыб , которые раньше были рядовым кушаньем на столах наших предков. Осетровые, белорыбица на грани изчезновения ,теперь их могут позволить себе единицы. Но есть одна рыба в Волго Каспии которая и раньше считалась диковинкой, по крайней мере во второй половине прошлого века, когда с осетрами был полный порядок и не потому что было её мало, а потому что поймать её обычными орудиями лова не просто, вернее не возможно, рыба эта минога.

Минога это рыба паразит питающаяся кровью и мясом других рыб, вот что о об этом написано в энциклопедии Т. С. Расса «Жизнь Животных» -«В море излюбленной пищей миноги являются лососи, осетры и другие крупные рыбы. Присосавшись к рыбе , минога иногда в течении нескольких дней и даже недель медленно терзает её. Миноги очень прожорливы, но не соизмеримо больше рыб погибает от ран наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щёчных желёз миноги препятствуют свёртыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец и распад тканей. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, она ослабевает и становится доступной для других паразитов и хищников», вообщем вампир да и только. Хотя в других источниках можно найти другие сведения о способе питания Каспийской миноги ,в них утверждают что питается она, водорослями, детритом, мелкими животными и трупами рыб и других водных животных. Учитывая как сократилось поголовье крупных рыб на Каспии, особенно осетровых , можно предположить что истина где то по середине.
Каспийская проходная минога для икрометания поднимается в Волгу, Урал и Куру, нерестовый ход в Волгу начинается в сентябре, массовый ход длится вторую половину октября и весь ноябрь .Заканчивается с появлением льда на реке. Средняя скорость передвижения миноги вверх по Волге 10 км. в сутки. До постройки плотин минога в Волге встречалась до Твери, входила в Каму, Оку и Москву реку. Нерест миноги происходит на отмелях реки и продолжается с марта по май, отнерестившиеся рыбы погибают. В начале нерестового хода минога бывает очень жирна. Содержание жира в теле миноги в дельте Волги составляет- 34%, у Волгограда-20%, а в местах нереста до постройки плотин её жирность падала до -2%. В позапрошлом веке минога была очень многочисленна, её использовали лишь для освещения(сушёных миног жгли вместо свечей) или для вытопки жира, который применялся в технических целях и в медецине. Затем миногу стали употреблять в жаренном виде.
У нас ловили речных миног различными ловушками (мережами, нередами), которые обычно устанавливали плотно друг к другу и прикрепляли к заколам — своеобразным сооружениям из кольев, частично перегораживающим реку на пути миграции рыб. Легальный промысел в конце 90х годов прошлого века ещё сохранялся ,насколько я знаю в селе Никольском Енотаевского района, потом лов запретили. Но и сейчас остались умельцы в тех местах, которые «под чёрным флагом» полавливают зимой эту вкусную рыбу

Комментарии

Обсуждение закрыто.