Судаки спрятались, щука мечет икру

2013-03-26

На выходные очередной сюрприз погоды

Как-то нерадостно начался сезон открытой воды. Нет, с белой рыбой и карасями всё в порядке, ловятся, когда погода позволяет удочку закинуть, а вот с хищниками какие-то непонятки. Судак не клюёт на джигу ни в городе на Волге, ни в Енотаевском районе. Наши агенты склонны винить в этом низкую температуру воды, но, думаю, дело не только в этом.
Судак не сом, прохладу любит: если в районе Енотаевки температура воды в Волге  2 градуса тепла, в Ахтубе и протоках дельты на один-два градуса выше, этого вполне достаточно, чтобы у клыкастого проснулся аппетит. Думаю, дело в другом, его просто нет в традиционных местах, в которых мы привыкли его ловить: благодаря высокому уровню воды у него есть возможность, впрочем, как и у другой рыбы, найти тёплую водичку по затонам и мелководным протокам типа Ашулука, притока Ахтубы, или Машкиной ямы на Волге. Зимой уровень был ещё выше, и высока вероятность, что он вместе со щукой "разбежался" по ильменям и озёрам Волго-Ахтубинской поймы, где благополучно отнерестится и дождётся паводка. Кстати, косвенным подтверждением является то, что один мой товарищ  в типично щучьей луже на Ланчуге на блесну поймал неплохого судака, где есть одни, будут и другие.
Те туристы, что уже вышли на воду в Енотаевском и Харабалинском районах, занимаются в основном троллингом и чаще всего просто багрят сонных толстолобов да сомов, не то чтобы много, но регулярно, судаки попадаются редко. С щукой ситуация получше, но в большинстве озёр, ильменей поймы и дельты она активно нерестится, игнорирует приманки, не до того ей, а клюют, как правило, шнурки либо отметавшие икру особи. Икряных щук ещё можно поймать в глубоких ериках, в реке на джиг  и на раскатах. Она хоть и мечет там икру, но с моря должна вплоть до конца апреля подходить икряная.
Радуют только белая рыбка да окуни, которые зашли в дельту с раскатов для нереста, ловятся на червя карась, сазанчики и вобла. В конце прошлой недели наблюдался ажиотаж  на мосту, расположенным за постом ГАИ у села Оранжереи, это в районе Трёх ериков, с банка туда зашёл неслабый косяк воблы, и народ, судя по всему, отрывался от души. По закону подлости уже третьи подряд выходные  синоптики обещают бяку, на этот раз не ураган, а похолодание в ночь с пятницы на субботу до -5, в воскресенье ветер, а в понедельник плюс пятнадцать, ну всё против нас. Вряд ли рыба хорошо отреагирует на подобную погоду, но при желании можно найти уютное место на ерике или небольшой речушке, на солнечном берегу под защитой камыша или деревьев. Так что вариант подобрать можно, было бы желание.

Комментарии

  1. Игорь

    А вот этот чудак на фрике был пойман явно не на джинг 😆 😆 8) Браконьерничаете? 😮 8)

Обсуждение закрыто.