Удачно вобла обошла рыбаков.

Температура воды - главный катализатор нерестовых миграций рыбы из Каспийского моря в реки, вобла, несмотря на ранние сбросы холодной воды, не спешила в реки, а вот когда к майским праздникам, что называется, припекло, температура воды, проходящей в том числе через мелководную, полойную систему, поднялась, и вобла активно пошла в реки.

Правда, как раз 1 мая промрыбаки перешли на редкие невода, в которые вобла "пролетает", рыбаки остались с носом, а вобла благополучно пошла на нерестилища. Пошла она, правда, не по всем банкам, по словам главы агентства по рыболовству Олега Григорьева, хуже всего с воблой обстоят дела у рыбаков Володарского и Камызякского районов, чуть лучше картина по Главному банку, кое-что всё же там поймать успели. Сейчас осталось 12 тоневых участков, где работают частыми неводами, - это артели, у которых есть квоты на селёдку, вот они ещё могут наверстать упущенное, хотя поймать мало, в такую жару улов ещё надо переработать, а это непросто.
Кстати, "пролетели" не только промрыбаки, у любителей тоже недолов, на фестивале "Вобла", проводившемся 27 апреля на Комсомольской набережной, поймать рыбу удалось лишь трети участников, рыбы просто не было в черте города. А через неделю, 4 и 5 мая, на "тридцатке" за пару часов народ легко ловил по ведру неплохой воблы, прямо у берега. В Икрянинском районе вместе с воблой, как и в прошлом году, частенько попадается шемая. Так что есть надежда, что уцелевшая рыба благополучно отнерестится, и через три-четыре года её хватит всем - и промрыбакам, и любителям.
На рынках города уже появилась селёдка, в сыром виде от 100 до 200 руб. за килограмм в зависимости от размера, а вот готовые балыки стоят уже от 200 до 350 руб. за штуку. К концу мая, когда начнётся массовый ход, цена, вероятнее всего, упадёт, потому что ловить её будут не только промрыбаки, но и обычные граждане на резинки, и хоть селёдка в запрете, это мало кого останавливает. Запрет любительского лова селёдки - мера крайне сомнительная, тем более когда её ловят промрыбаки неводами, очевидно, что на её численность если и оказывают влияние любители резиночной ловли, то гораздо меньшее, нежели промрыбаки и экологические катаклизмы на Каспии.
Олег Сарана.

Комментарии

Обсуждение закрыто.