Белорыбица — рыба которая исчезает

На прошлой неделе в астраханских СМИ прошла информация с Александровского рыбоводного завода, где искусственно разводят  редчайшую рыбу  Каспия - белорыбицу.В довольно оптимистичных интонациях там было сказано, что в этом сезоне заготовлены 20 особей белорыбицы,

img_8428

 из которых только две оказались самками, и что в среднем они дают 250 тысяч икринок.

В принципе сюжеты хорошие, может быть, и нужные, но почему-то в них не было сказано, что мощности Александровского завода позволяют содержать и выдерживать до нереста не двадцать, а тысячу производителей, и что всего лишь десять лет назад - в 2007-м - на заводе содержалось 218 производителей, или самок - то есть в сто раз больше. А выпущено тогда было в реку мальков навеской два грамма, под два миллиона штук.

Оказывается, в настоящее время уровень естественного воспроизводства белорыбицы практически равен нулю. Причина заключается в том, что искусственные щебенчатые нерестилища, созданные в 70-х годах, ниже плотины Волжской ГЭС, полностью потеряли своё рыбохозяйственное значение. На них не проводится никаких мелиоративных мероприятий по улучшению их состояния. В своё время эти нерестилища обеспечивали нерест 20-30% производителей белорыбицы.

То есть единственный источник пополнения популяции этой рыбы, занесённой, кстати, в Красную книгу Астраханской и Волгоградской области, — это Александровский завод, получающий производителей с тони Глубокая в Икрянинском районе. Для устойчивого восстановления стада белорыбицы ежегодно надо выпускать не менее 10, а по другим данным - 25 млн экземпляров молоди в естественную среду. Как раз столько выпускали в 80-х годах прошлого века, почему её и было относительно много в лихие девяностые.

Единственная возможность увеличить выпуск молоди сегодня, по мнению специалистов, — это увеличение количества тоневых участков для заготовки производителей, включая предплотинную зону Волжской ГЭС. В своё время эти мероприятия позволили увеличить заготовку производителей белорыбицы и тем самым выпуск молоди в Астраханской области.

Белорыбица в летний период обитает в средних и южных частях моря на глубинах до 50 м, в осенне-зимний период нагуливается в Северном Каспии. Питается преимущественно килькой, бычками, атериной и молодью рыб. За 5-7 лет нагула достигает половой зрелости и мигрирует на нерест в Волгу.

img_8437

Покойный Вадим Тимофеевич Лазарев, старейший работник Севкаспрыбвода, с белорыбицей в руках. Тогда, десять лет назад, он помогал нам снять фильм об этой рыбе и о этапах её искусственного разведения.

Нерестовый ход у белорыбицы начинается в холодное время - в зимний период в дельту Волги мигрируют в среднем 77% нерестового стада Каспийского моря. Пик хода обычно происходит в феврале и продолжается в марте и апреле.

Если в девяностых и начале двухтысячных купить нелегально и легально балык из белорыбицы не составляло большого труда (гонцы с помятыми лицами во множестве бегали с пакетами по офисам и учреждениям Астрахани), то в последние годы даже не слышно о её поимках, по крайней мере, до меня последняя такая информация доходила пару лет назад - это была особь на 15 кг, пойманная в Володарском районе. А на Волге выше Астрахани даже браконьеры стали забывать вкус этой уникальной рыбы

img_8441

Морозильник на Александровском рыболовном заводе - в нём хранились рыбы, погибшие на заводе во время выдержки. Рыба эта очень нежная, и даже малейшая травма при поимке и транспортировке на завод приводит к её гибели. Фото сделано десять лет назад.

Справка

Зима - это время хода белорыбицы на нерест. Раньше её нерестилища находились на реке Кама и Белая, заходила она и в Оку, метала икру на каменистых россыпях рек. Белорыбица, как и нельма, которая живёт в Сибири и реках Северной Америки, относится к сигам и составляет самый крупный и самый вкусный и ценный их вид.

Промысловые уловы белорыбицы в 1931-1940 гг. колебались от 0,8 до 1,46 тыс. т в год (100,0-182,5 тыс. шт.). В 50-х годах в связи с ухудшением условий воспроизводства (преграждение плотинами гидростанций пропуска рыб на нерест, загрязнение основных нерестилищ в реке Уфе нефтью и сточными водами промышленных предприятий) уловы белорыбицы резко снизились — в 1959 г. вылов составил всего 0,4 т. В 1959 г. был установлен запрет на промышленный лов. В 70-е годы в результате искусственного воспроизводства численность нерестовых популяций возросла — с 1,5-2,0 тыс. экз. в 1970-1971 гг. до 11-22 тыс. шт. в 1976-1977гг. В 80-е годы белорыбица вновь стала промысловым объектом. В 90-х годах из-за снижения количества молоди, выпускаемой рыбоводными заводами, и увеличения незаконного вылова рыбы уловы белорыбицы резко снизились: 1997 г. — 20,0 т, 1998 г. — 10,0 т, 1999 г. — 3,0 т, 2000 г. — 4,0 т.

При подготовке материала использованы данные с сайта articlekz.com