Астраханцев призывают выйти на митинг в защиту нормального паводка. Даёшь большую воду

Даёшь большую воду!

Каждый астраханский рыбак прекрасно знает, кто наносит самый большой ущерб нашим рыбным запасам. Прошлогодний паводок показал, что никакие браконьеры и промрыбаки не способны нанести такого урона рыбным богатствам Нижней Волги

11267142_10206020335461245_1268568961_n

какой наносят неграмотные, а вероятнее всего - основанные на корыстных интересах действия чиновников и коммерсантов из ОАО «РусГидро».
Особенно это становится очевидным, когда после катастрофического паводка 2015 года нас всё лето, осень и зиму заливали водой, которая просто улетала в трубу. По мнению людей знающих, есть две основные проблемы - за последние 25 лет «дикого капитализма» в водоохранных зонах водохранилищ выросли целые коттеджные посёлки, благодаря которым водохранилища не могут поднимать уровень воды до проектного. Потери составляют порядка 30 куб. км, их очень не хватало год назад во время половодья.
Вторая проблема чисто коммерческая. Когда была единая энергосистема ЕЭС России, все энергетические мощности находились под одним управлением. Зимой была возможность компенсировать потери в выработке электроэнергии, получаемой с плотин Волжских ГЭС, энергией с тепловых электростанций и других источников. Весной, наоборот, энергия, вырабатываемая плотинами, позволяла уменьшить долю тепловых электростанций.
Сейчас гидроэнергетика России целиком в ведении ОАО «РусГидро», то есть это коммерческая структура, основной целью и задачей которой является получение прибыли. И хотя решения о сбросах с плотин принимаются коллегиально, с участием представителей разных областей хозяйства, на основании прогнозов Росгидромета, с каждым годом становится всё очевиднее коммерческая подоплёка таких решений. Зимой потребление электроэнергии растёт, растёт спрос на неё и, соответственно, сбросы с Волжских ГЭС.
То есть налицо не природный, а чисто управленческий кризис. Решить эту проблему можно только на федеральном уровне. Чтобы её начали решать, к ней необходимо привлечь внимание, такова российская действительность: вышли рыбаки на митинги, власть зашевелилась, и хоть новый закон так и не принят, введён мораторий на действующий, и с нас, слава Богу, не берут деньги за рыбалку.
Так, собственно, к чему вся эта присказка? От Астраханской области в федеральной Думе работает Леонид Огуль, заядлый, кстати, рыбак, он представляет там «Единую Россию» (пусть вас это не смущает, там в парламенте сейчас одна партия, хоть и называются они по-разному). Так вот на протяжении последних четырёх лет работы в Думе он последовательно отстаивает вариант закона о любительском рыболовстве без РПУ.
Сейчас он решил привлечь внимание федерального центра и лично президента к работе Волжских ГЭС в период половодья. Для чего подготовлено письмо на имя президента, под которым будет организован сбор подписей. Кроме того, Леонид Огуль подключил к этой теме медийных лиц российского масштаба - это депутаты, актёры и просто известные люди, бывающие у нас на рыбалке. А самое главное - он готов взять на себя хлопоты по организации митинга, который планируется провести 26 марта в сквере им. Кирова.
Почему нужен митинг? Потому что необходимо привлечь внимание СМИ, причём не только региональных, но и федеральных, и чем больше народу придёт на митинг, тем сильнее будет резонанс.
Леонид предложил принять участие в нём рыбаков и всех не равнодушных . Мне кажется что это как раз тот случай, когда нужно забыть о партийной принадлежности и как когда , то на митинге рыбаков объединится , для решения общей проблемы. Потому что дело-то хорошее, и задача политика - как раз зарабатывать очки на хороших делах. Это нормальная практика.
Мы все «воюем» в Интернете, сотрясая воздух в виртуальных баталиях, но иногда нужно немного напрячься, оторваться от клавиатуры и выразить свою позицию, как говорится, ногами. Тот, кто не может или не хочет прийти на митинг, может внести свою лепту, собирая подписи (бланки и письмо президенту прилагаются). Но всё же подчёркиваю, что самый большой эффект будет иметь массовость акции - не виртуальная, а реальная.

P.S.Тот кто не хочет или не может принять участие в митинге, могут внести свою лепту собирая подписи. Письмо на имя президента и ссылка на подписные листы см. ниже

vobla2

Уважаемый Владимир Владимирович!
Астраханская область по праву считается рыболовной Меккой российских рыбаков, однако с каждым годом её рыбные богатства тают на глазах. Тому есть много причин, но самая главная - это отсутствие условий для нормального нереста рыб Волго- Каспийского региона. Никакие браконьеры и промышленные рыбаки не способны нанести такого ущерба, какой наносят, практически ежегодно, неблагоприятные весенние паводки. За последние 15 лет практически ни один не соответствовал нормативам, а паводок 2015 года стал настоящей экологической катастрофой для рыбных запасов: погибла не только икра, но и тысячи тонн рыбы, не успевшей отнереститься.
Кроме того, уже сейчас в зоне западно-подстепных ильменей в Лиманском, Икрянинском и Наримановских районах из-за нехватки воды, связанной с теми же причинами, люди вынуждены употреблять некачественную и просто опасную для здоровья воду, а порой просто покупать её на стороне. Нехватка воды в этих районах наносит серьёзный ущерб основным отраслям, в которых занято местное население, - это растениеводство и животноводство. Нехватка воды также ведёт к засолению почв и повышению уровня хлоридов в воздухе, отчего Лиманский район является лидером по количеству онкологических заболеваний кожи и верхних дыхательных путей в Астраханской области.
Такого половодья, как в 2015 году, не помнят даже старожилы, ни до, ни после постройки Волжских плотин, притом что были годы гораздо маловоднее и засушливее. А сток Волги хоть и колеблется, но остаётся стабильным на протяжении многих лет, подчиняясь природным циклам, связанным с солнечной активностью и другими природными факторами.
Самое печальное, что никто не понёс ответственности за эту тихую трагедию, последствия которой в ближайшие годы ударят не только по рыбной отрасли региона, но и по туристической индустрии, основу которой составляет рыбалка.
Сток Волги регулируется плотинами Волжских ГЭС, которые входят в холдинг «РусГидро». Решения о сбросах воды с плотин Волжских ГЭС принимается коллегиально Межведомственной Оперативной Группой на основании прогнозов приточности Росгидромета. Но с каждым годом становится всё очевиднее, что, несмотря на то что решение принимается коллегиально , вода бросается по факту: пришла в водохранилища - сбросили, ушла - закрыли заслонки. То есть система Волжских водохранилищ утеряла свою регулирующую функцию. Кроме того, высокие зимние сбросы воды, повторяющиеся из года в год, служат только одним интересам, а именно - интересам энергетиков, потому что в зимнее время увеличивается потребление электроэнергии, а соответственно, и их прибыль, и так нужная весной для нереста вода зимой просто «улетает в трубу».
То есть проблема не в природных факторах, а в системе управления Волжскими ГЭС. Если она не способна эффективно решать поставленные задачи, то её надо либо поменять, либо наложить персональную, в том числе финансовую, ответственность на людей, принимающих решения. Необходимо провести инвентаризацию и проверку законности индивидуального жилищного строительства в водоохранных зонах водохранилищ, благодаря которому водохранилища не добирают 30 куб.км. воды. А то получается, что рыбак, припарковавший исправную машину у реки, согласно Водному кодексу платит штраф в 4,5 тысячи рублей, а управленцы, чьи решения гробят природу и наносят миллионные убытки народному хозяйству, продолжают свою деятельность.
Владимир Владимирович, меньше чем через месяц начнётся половодье, и мы просим Вас взять под личный контроль ситуацию с паводком на Нижней Волге, и не только в этом году, но и в последующих, ибо половодье для Нижней Волги - это не только рыба, это залог здоровья людей и сохранности уникальной природы Волго-Каспия.

 

Ссылка на подписные листы

 

Комментарии

  1. Астраханец

    Это уже клиника. Срочно нужен психиатр, а то и два - депутат от Единой России собирает митинг против решений Правительства Единой России.

  2. Астраханец

    Это клиника, срочно нужен психиатр, а то и два - депутат от Единой России собирает митинг против правительства Единой России, которое он же и поддерживает.

    1. Олег Сарана

      Причём здесь правительство, если у Волжских плотин хозяин ОАО РусГидро? А к регулированию сбросов с них правительство не имеет никакого отношения.

  3. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

    ОО АО «Природоохранная дружина», несмотря на то, что не согласна с мотивировочной частью (объяснением причин маловодья), присоединяется к обращению: ситуация с водными ресурсами Нижней Волги должна находиться под контролем высших органов государственной власти России.
    Призываем всех астраханцев и гостей нашего города принять участие в митинге 26 марта 2016 года!

  4. А

    Олег, Вы лично писали (причем информацию взяли у одного из астраханских СМИ без ссылки), что паводок в этом году будет хороший, к чему тогда это все?

  5. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина" Д.П.Марков

    Несмотря на то, что вопрос был задан не мне, выскажу точку зрения ОО АО «Природоохранная дружина».
    Существуют несколько стратегических подходов по оздоровлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги, которые условно можно разбить на три группы.
    • Первая группа – Стратегическое перераспределение водных ресурсов.
    • Вторая группа - Локальное перераспределение водных ресурсов.
    • Третья группа – Нейтрализация воздействия негативных факторов.
    Леонид Огуль сторонник первой группы. В условиях, когда водных ресурсов не хватает для всех пользователей (энергетики, аграрии и водный транспорт), надо (с его точки зрения) активнее заниматься «перетягиванием одеяла» в сторону аграриев (земледелие, рыбоводство).
    Государство (официальная концепция) поддерживает людей из второй группы, которые считают, что проблемы маловодности можно решить, если электрическими насосами перекачивать воду из Волги в Ахтубу. Для этого надлежит перекачивать около 700 куб.м воды в секунду. На обоснование этой концепции выделено 270 млн.руб. (большая часть уже израсходована).
    Третья группа, к которой относит себя ОО АО «Природоохранная дружина», ратует за устранение причин, приводящих к экологической деградации Нижней Волги. Для членов этой группы митинг является заманчивой площадкой для доведения до населения истинных причин деградации экосистемы Волго-Ахтубинской поймы и путей исправления ситуации.

  6. Борёк

    Олег,добрый день!А куда Подмосквичам отправлять бланки с подписями?Я сейчас и не проживаю в Астраханской области,но все свои отпуска всегда стараюсь провести в Родном краю.Очень хотим помочь с группой товарищей,не безразличными к данной проблеме.Может собрать подписи,отсканировать и выслать Вам?

    1. Олег Сарана

      Да, как вариант.

  7. Кирилл

    Олег, добрый день! У меня два вопроса. Первый- во сколько будет проходить митинг? И второй- когда и кому сдавать бланки с подписями? И ещё хочу сказать Вам большое спасибо за попытки решения такой серьезной проблемы... Ну а мы, как говорится, поможем чем сможем!!

    1. Аноним

      В 12.00 у главпочтампа в сквере Кирова.

  8. Oxlis

    Хоть и не спец но заметил что последние годы все без исключения "катастрофичны" и это точно не случайность. ТО засуха то наводнение и думаю если покопаться то РусГидро можно будет как и минкульт в полном составе отправить на Колыму.

Обсуждение закрыто.