Энергетики и чиновники считают, что в неблагоприятных паводках виновата природа

На прошлой неделе на телеканале «Лотос» состоялась пресс-конференция с участием представителей ОАО РусГидро, Волжской ГЭС и руководителя Нижне- Волжского бассейнового управления Анатолия Быкова.

12809595_1086648634716775_1488621275683454029_n

Цель данного мероприятия вполне понятна. Она заключалась в том, чтобы успокоить общественное мнение в канун митинга, посвящённого этим проблемам, и попытаться объяснить астраханцам, что во всех бедах Нижней Волги виновата природа.

Мне удалось задать несколько вопросов, на которые, как мне кажется, вразумительного ответа не прозвучало. В частности, я спросил Анатолия Быкова о том, почему при аналогичных и даже меньших объёмах паводка в 1976, 1996 и 2006 годах не случилось такой катастрофы во время нереста рыбы, как в прошлом году. Из пространных ответов я смог уяснить только то, что виновата погода и отсутствие качественного прогноза погоды и приточности воды в водохранилища. На этой встрече прозвучала ещё одна очень важная информация, её озвучил тоже Анатолий Быков, который сказал следующее: «Волжские водохранилища не добирают порядка тридцати кубических километров воды из-за незаконной застройки в водоохранной зоне. За последние лет пятнадцать по берегам выросли целые коттеджные посёлки и в них живут не последние люди».

В прошлом году объём паводка составил 56 кубических километров, результаты этого паводка всем известны, они уже ударили по промрыболовству и туризму Астраханской области. Такого положения с рыбой, как в эту весеннюю путину, не было никогда. А теперь представьте, как могли выручить в прошлогодней ситуации 30 кубических километров воды. Это больше половины прошлогоднего паводка. Но рыба их не дождалась, выбросила икру в реке, задохнулась на нерестилищах, только потому, что кто-то захотел хороший вид из окна на воду, а кто-то давал разрешение на строительство домов у воды. И этот кто-то никаким боком не имеет отношения к природе и природным факторам, на которые пеняли участники прошедшей пресс- конференции. Так что не знаю, как других, а меня они не убедили, и я по-прежнему считаю, что главная и основная причина экологических проблем Нижней Волги лежит на людях, которые управляют и принимают решения, на людях, на основе прогнозов которых принимаются эти решения. А самое главное - ответственности за эти решения никто не несёт. Наши природоохранные структуры даже не удосужились оценить ущерб, который понесла наша природа в прошлом году и который ещё долго будет нам аукаться.