Факты массовой гибели рыбы выявлены в Астраханской области

 

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства завершились гидрохимические и гидролого-токсикологические исследования воды из двух водных объектов – ерика Казачий и ерика Черепаха. Состояние этих водоёмов вызывало тревогу астраханцев и широко освещалось региональными СМИ. По письмам Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства о фактах гибели водных биоресурсов на водотоки выехали специалисты КаспНИРХа и Севкаспрыбвода

Заморные явления и на ерике Казачьем, и на ерике Черепаха возникли практически одновременно. Причиной этому могло послужить резкое повышение температуры воды, совпавшее с окончанием половодья и снижением уровня воды, что усугубило положение вещей на сильно заросших водотоках, которые, по словам местных жителей, уже давно напоминали «мусорную яму».

По словам заведующей лабораторией водных проблем и токсикологии ФГУП «КаспНИРХ» Ирины Бедрицкой, в ерике Черепаха было обнаружено очень низкое содержание кислорода: «Изменение гидрохимического режима на фоне высоких летних температур, абсолютной непроточности водоёма и воздействия хозяйственной деятельности людей, привело к образованию в ерике Черепаха зоны гипоксии, то есть участка с очень низким содержанием кислорода. На момент обследования водоёма сотрудниками института взрослой погибшей рыбы обнаружено не было, однако при отборе проб воды попался живой малёк. Это косвенно свидетельствует о небольшой по площади зоне гипоксии, кратковременности ухудшения кислородного режима».

В ерике Казачьем, как показали результаты гидрохимического анализа воды, полностью отсутствует кислород. Исследования качества воды обнаружили присутствие хозбытовых стоков. Наблюдавшиеся на поверхности воды красные пятна, возможно, следствие протекающих в ней биохимических и гидрохимических процессов, процессов органического разложения с последующим образованием сероводорода – явления, достаточно обычного в Астраханской области для мелководных водоемов с изобилием водной растительности в наиболее жаркие дни года. Заморы в таких водоемах часто наступают в предутренние часы.

Следует заметить, что хотя ерик Казачий ещё в 1978 году лишился статуса рыбохозяйственного водоёма, привлечь взрослую рыбу в этот проток, по мнению ихтиологов Севкаспрыбвода, могли хороший паводок 2013 г. и соответствующая температура воды – главные условия для хорошего нереста рыб.

Вовремя проявленная гражданская бдительность позволяет спасти значительное количество водных биологических ресурсов, тем самым преумножив их запасы в естественных водоемах. Так, в тот же период, в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства обратился мужчина, проживающий в посёлке Яксатово, с просьбой провести осмотр водоём, где, на его взгляд, наблюдаются предзаморные явления. Прибывшие на место инспектор Северо-Каспийского отдела ВКТУ и ихтиолог Севкаспрыбвода обнаружили отшнурованный водоём, где в будущем действительно могла бы произойти гибель рыбы. Теперь жизнь рыбных обитателей водоёма в Яксатово находится вне опасности - вскоре при поддержке администрации сельсовета их спасением займутся отряды движения «Голубой патруль».

Пресс-служба ВКТУ Росрыболовства

Комментарии

  1. гостья

    а служба природопользования в курсе!?

  2. Справедливость

    У чиновников во всём виноваты БРАКОНЬЕРЫ и даже не спорьте 😀

  3. Александр

    Олег, что происходит? В Каралате массовый мор карася. Сегодня 27 08 2013, был на раскатах на седьмой чистине, карась дохлый сотнями. Может больше. На соседних раскатах много дохлой щуки. За мою многолетнюю практику, это в первые. Умысел? Диверсия? Разгильдяйство?

  4. Guest

    олег вопрос проходят ли у нас в астрахане агетации принять участие в голубом потруле по высвобождению малька

Обсуждение закрыто.