Какой будет паводок, прогнозы.

Если проанализировать данные с сайта Агентства водных ресурсов начиная с февраля, а именно - с  11 числа и по 20 марта, сбросы воды с Волжской ГЭС составляли 7000  куб. м/с плюс-минус двести кубов. Незначительно они увеличились и после очередного заседания МОГ (Межведомственной Оперативной Группы) состоявшегося 18 марта,

до 10 апреля будут бросать 7100-7300 куб. м/с. Но по факту за последние два месяца уровень воды в наших реках менялся очень значительно, практически в пойме и дельте наблюдался микропаводок..

Почему декларируемые цифры так разительно отличаются от реальной ситуации на реке? С этим вопросом мы обратились к руководителю отдела  экологических процессов ФГУП «КаспНИРх» Дамиру Катунину.

- Значительные изменения .уровня воды в марте в первую очередь связаны с подпорными явлениями или заторами льда на Волге во время ледохода. Сейчас лёд практически проплыл и уровень стабилизировался
- Дамир Никитич, а каков ваш прогноз половодья 2014 года?

- Ну начнём с официального прогноза  - он декларируется в  объеме 96,4 куб. км, напомню, что в прошлом году объём составлял 125,4 куб. км  за второй квартал.  Сопоставив те данные,  имеющиеся на сегодняшний день, я пришёл к выводу, что следует ожидать сток за второе полугодие в объёме от 95 до 110 куб. км. Это близко к средне-многолетней норме за период зарегулирования стока Волги, норма  - 105 куб.км. Следующее заседание МОГ запланированно на 10 апреля, к тому времени будет больше ясности, и, вероятно, после этого заседания мы узнаем точную дату начала паводка.