Кигач «выстрелил» , а по главному банку судака нет уже две недели

Всё же дождались астраханские джигиты манны небесной. Кигач — речка, протекающая в Красноярском районе по границе с Казахстаном и являвшаяся бесспорным лидером на протяжении последних трёх лет по количеству судака на кубометр воды, снова не подкачала. Неделю назад клыкастый там "попёр"недуром

.судаки 2

сом на кигаче

Неделю назад по ней пошёл судак, настоящий судак, средний размер — полтора-два килограмма. Вместе с судаком с моря идут щука, жерех, сомы и другие очень вкусные рыбы, например осетры. Был случай, когда на джиг забагрили осетра. Довольно часто на джиг ловятся крупные сомы, половина по-честному, в рот, половина багрится, максимальные размеры - за сорок килограммов. Что для такой маленькой речки-«переплюйки», конечно, нонсенс.
В чём же секрет Кигача? Эта речка меньше Бузана и Кизани, меньше Ахтубы и даже Чурки, однако из года в год она продолжает радовать астраханских рыбаков рекордными уловами, которые в лучшие моменты измеряются десятками экземпляров. Кроме того, за последние три года заметно увеличился средний размер судака в Кигаче.
За консультацией мы обратились к старейшему сотруднику ФГУП «КаспНИРх» Дамиру Катунину:

«Большое количество судака в реке Кигач обусловлено несколькими факторами, а вернее, их сочетанием. В первую очередь падением уровня моря: с 1995 года уровень упал на 1 м 60 см и сейчас составляет 28 м 03 см ниже уровня мирового океана. В этом году из-за маловодья упадёт на 20-25 см. Это первый, но не определяющий фактор. Кигач находится на восточной границе дельты Волги, а в море на границе западного и восточного участков Северного Каспия находится Кулалинский порог, который тянется от дельты Волги до острова Кулалы. Этот порог является естественным барьером и границей пресной волжской воды и солёной морской.
Причём при подъёме уровня моря в 80-х годах прошлого века этот барьер исчез из-за перемешивания вод, а с падением уровня моря, наоборот, он стал более выраженным. С подъёмом уровня Каспия в восточном секторе Северного Каспия появились новые продуктивные акватории, и уловы уральской популяции судака стали превышать уловы волжского стада, сейчас процесс пошёл в обратную сторону.
Судак живёт в опреснённых участках моря с солёностью до 5-6 промилле (5-6 граммов на литр), и в районе этого порога образовался гидрофронт, характеризующийся повышенной продуктивностью и сокращением миграции рыб в восточную часть Северного Каспия. У этого порога как у любого естественного барьера концентрируется рыба, в том числе судак. Этот барьер как бы направляет рыбу в Кигач. В этом году солёность в августе-сентябре у водораздела достигла отметок в 12,15 промилле, и наши полупроходные рыбы не пойдут на восток, к уральской дельте.
Уловы судака на Кигаче иногда превышают уловы на главном банке, а иногда нет. Это зависит от погодных условий. При преобладании сгонных ветров больше судака идёт по главному банку, если преобладают нагонные ветра - больше судака идёт по Кигачу и каналам в восточной дельте».

Есть надежда, что судак будет идти по этому водному тракту не только осенью, но и зимой, а также весной. Из Кигача у судака два пути. Первый по мелководной Ахтубе через ерик Казачий в Митинку, правда объём воды, проходящий по этой жилке, гораздо меньше, чем второй путь - поток, соединяющий Кигач с рекой Бузан, поэтому высока вероятность, что через пару недель по Бузану судака будет больше, чем сейчас.
Кигач — река, протекающая по государственной границе России и Казахстана, и находиться там можно, только имея погранпропуск, а ещё следует помнить, что если вы на лодке и у вас кто-то попросил спичек или закурить на казахстанской стороне, высока вероятность, что вас повяжут и отвезут в околоток, из которого вряд ли выпустят без щедрого вознаграждения. Примеры уже были, так что расслабляться не стоит.

Комментарии

  1. Сергей Мелконянц

    Кигач речка хорошая!!! Никогда без рыбы домой не приезжали.

    1. Аноним

      а что же делать нам у кого нет возможности поехать на Кигач, стоим в сторонке и ждем, когда же его величество Судак посетит главный банк и мы тоже оторвемся

Обсуждение закрыто.