Лучшее открытие охоты было в Волго-Ахтубинской пойме

В прошлую субботу охотники Астраханской области отмечали свой главный праздник - открытие охоты. Самый важный атрибут, без которого открытие не может считаться состоявшимся, - это шулюм, блюдо, приготовленное на костре из уток. Собственно, ради него большинство охотников и отправляются на открытие, ну и, конечно, ради общения с коллегами по увлечению

В понедельник я обзвонил агентурную сеть по Астраханской области на предмет впечатлений от открытия охоты. Лучше всего ситуация с водоплавающими там, где много воды, а много воды в этом году в Волго-Ахтубинской пойме, в Ахтубинском, Енотаевском и Харабалинском районах. Почти все мои коллеги из тех мест норму, а она составляет где десять, а где-то двадцать голов, взяли без труда. В прошлом году, по их мнению, охота была хуже,  радует и то, что рыба, которая осталась в ильменях поймы, имеет все шансы пережить зиму и выйти на большую воду в следующий паводок.
В западно-подстепных ильменях охота была разная, но, как правило, лучше там, где ильменя хорошо заполнены водой, например, в Бэровском охотхозяйстве, там, где с водой напряжённо, там и охота хуже. По Главному банку на раскатах, по мнению одного из егерей, птица была, стреляли больше, чем в прошлом году, хотя охотников было меньше, лысуха и утка держатся на мелких, заросших тиной чистинах. Другой егерь с Главного банка, который инспектировал ситуацию по Татарской бороздине и на раскатах у села Вышка, сказал, что, кроме чирка и баклана, другой птицы не видел, да и то чирков "кот наплакал", в основном народ развлекался бакланами.
В чернях по Иголкинскому банку птицы немного, кое-где, можно сказать, совсем нет, один из знакомых охотников открывал охоту в Володарском районе в ильменях, расположенных между Марфино и Мултаново, за две недели до открытия, по его словам, птица там была, одной лысухи голов двести. На открытие они застали там одного кишкалдака и кучи стреляных гильз на берегу, кишкалдак был загнан в жидкие заросли чакана, оттуда на поле, по которому пытался спастись бегством, где и был добыт.
Вообще, многие законопослушные охотники сетуют на то, что стрельба по вечерам до открытия охоты была слышна во многих местах области, и это камень в огород природоохранных служб, особенно часто она раздаётся в угодьях общего пользования или, как раньше они назывались, Государственного резервного охотничьего фонда (ГРОФ). Меня в этой ситуации поражает другое - это сами горе-охотники, я бы ещё понял, если бы на дворе был 93 год, когда, извините, жрать было нечего, но сегодня, когда четыре патрона стоят столько же,  сколько палка колбасы, никаких оправданий быть не может.

Комментарии

  1. Тубусов

    Достали туристы козлы , до открытия шмаляют . Жестче охот надзор должен действовать .

  2. Guest

    Олег, хорошо описал ситуацию. Хотя со словом "лучшая" не согласен. Я ведь тоже с охотниками говорил... И с теми, которые с тобой на открытии были. Норму может и взяли, но за сколько утрянок и вечерок? Вот ты всегда дельту стараешься показать хуже поймы... Это зря. Ты должен быть беспристрастным журналистом, хотя знаю, что пойма тебе "душу греет" и в рыбалке и в охоте, но истина дороже! Разговаривал со многими охотниками, кого и ты знаешь. Открытие в дельте прошло успешно! Я сам норму за одну утрянку взял. И если бы не канонада до открытия и пьяная стрельба горе- охотников по чайкам и пр. , птицы бы было в разы больше. А насчет контроля ты прав! Только некому. Главная охота впереди! Надеюсь и вместе съездим.

  3. ЛИСА 2009

    КАК РАЗ САМИ ПРИРОДООХРАННИКИ И ИХ НЕШТАТНЫЕ ШАВКИ ОХОТЯТСЯ ЗАДОЛГО ДО РАСПРЕТА.Потому что охотник без погон и "корочки"в кармане вряд ли вообще рискнет появляться с ружьем до распрета в угодьях.В Икрянинском районе полицаи весной даже яйца лысухи собирали.Вот уж кому жрать не чего по жизни!!!

Обсуждение закрыто.