На севере и юго -востоке Астраханской области столбик термометра упал до -22 градусов, утки улетели, а рыба впала в коматоз

Ноябрьские морозы в Астраханской области дело обычное, так же как и грязь на Новый год, но всё же не каждый год они такие ранние и сильные, способные сковать льдом раскаты и слабопроточные водоёмы. Во вторник льдом сковало даже Ахтубу в Ахтубинском районе, а на Иголкинском банке температура упала ниже 22 градусов.

snowman

В общем-то, ничего экстраординарного, жаль только, что сезон охоты на водоплавающих закрылся раньше на полтора месяца, да и у «джигитов» (любителей джиговой ловли) морозы «украли» как минимум пару недель самого продуктивного времени для этого способа ловли судаков и щук.

Они, конечно, ещё будут ловиться, но гораздо хуже, без злых поклёвок и ударов, так любимых джигитами. Заметно упала активность и белой рыбы, в том числе вездесущих карасей, теперь они, как и весной во время оттепелей, будут искать тёплую воду на прогреваемых мелководьях, куда будут выходить в солнечные деньки.

Сазаны и сомы уже в местах зимовки, они тоже будут периодически двигаться, даже выходить из ям, особенно сазаны, но клевать вряд ли, а если и будут, то, скорее, на универсального и так любимого нашей рыбой червячка. В северных районах области, как и прежде, появились любители подводной охоты, часть из них, как и положено, охотится без баллонов, на задержке дыхания, что не каждому по плечу, другие же зачищают зимовальные ямы и коряжники с кислородными баллонами. Причём, как утверждают местные жители, не особо стесняясь и прячась. В этом нет ничего удивительного - встретить инспектора рыбоохраны сегодня на речке можно так же редко, как какую-нибудь краснокнижную птицу.

Кого порадовали снег и морозы, так это любителей зимней охоты. Выпавший к прошлым выходным снег и следы на нём помогли найти зверей в укромных местах, и не только фазанов и зайцев. Понесли потери волки и даже кабаны, которых можно стрелять только в двух охотхозяйствах на севере области, в Ахтубинском и Черноярском. Однако, по сведениям, циркулирующим в охотничьей среде, под выстрелы попали кабаны в дельте и даже совсем рядом с городом, недалеко от микрорайона Бабаевского. Кабаны хоть и медленно, но возвращаются в дельту, их следы и порои, которые сейчас можно встретить в восточной части дельты, - это лишнее доказательство того, что чиновники, ратовавшие за поголовное уничтожение кабанов шесть лет назад, были не правы, природа гораздо мудрее и сама разберётся, кому жить, а кому передать устойчивые к африканской чуме гены будущим поколениям. Сейчас у кабанов период спаривания, молодняк отбивают от матерей матёрые секачи, которые много передвигаются по угодьям в поисках самок и, как правило, чаще всего попадают под выстрелы.

Хотя с кулинарной точки зрения мясо кабана-самца сейчас, во время гона, условно съедобное. Оно имеет характерный запах, выделяющийся при термообработке и никакие специи не способны его перебить. Просто есть люди и их очень мало, которые не обращают внимания на этот «аромат», большинство же воротит от него нос.