На удочку ловить нельзя, а на невод можно.С 20 апреля можно нарваться на штраф за рыбалку

Запрет на любительскую рыбалку с 20 апреля по 20 июня действует в Астрахани не первый год. Согласно положению новых правил, рыбачить можно только в пределах населённых пунктов и за денежку на РПУ (рыбопромысловых участках). Собственно ради РПУ этот пункт и протащили в правила лоббисты платной рыбалки несколько лет назад, обеспечив себе гарантированную клиентуру чистым протекционизмом.

Пикник у реки возможен, без удочек и с машинами за 100 -200 метров. Спасибо партии родной....

 

Ведь вряд ли приезжающих из других регионов рыбаков устроит рыбалка напротив наших сёл и городов.

Понятно, что большинство рыбаков, как астраханцев, так и иногородних, игнорируют этот пункт напрочь. Если в выходные и на майские праздники проехать вдоль любой протоки,  в этом можно убедиться наглядно. У каждого запрета должна быть целесообразность, тогда большинство людей отнесутся к нему с пониманием. Люди понимают, почему нельзя ловить сетями и электроудочками, а вот почему нельзя ловить на удочку в то время, когда промрыбаки работают на реках неводами, вылавливая несравнимо больше рыбы, нежели любители, большинство рыбаков не понимает и не принимает такого рода запреты.

Тем не менее нужно быть готовым к тому, что инспекторы рыбоохраны выпишут вам штраф от 2 до 6 тысяч рублей. Поэтому оглядывайтесь по сторонам, вдруг вас снимают: инспекторы сейчас работают с видеокамерами. Лучше не спорьте и не пытайтесь кивать на браконьеров и промрыбаков. Закон, хорош он или плох, на их стороне. Все претензии к законодателям и исполнительной власти, связь с которой, правда, в последние годы всё хуже и хуже. Складывается ощущение, что большинство населения оказалось на оккупированной территории или в резервации.

А как иначе рассматривать запрет на парковку у реки, за которую инспекторы ВКТУ Росрыболовства выписывают штрафы от 3 до 4,5 тысяч рублей? Это уже Водный кодекс, и его разработчики подложили свинью не только рыбакам России, но и просто отдыхающим, туристам и прочим гражданам, коих миллионы, особенно в летний период. Те, кто вводил подобные поправки, вряд ли отдыхают на наших реках самостоятельно, предпочитая заграничный отдых и услуги отечественных туристических и рыболовных баз. По их высочайшему разумению, даже технически исправный автомобиль должен находиться от воды от 50 до 200 метров, в зависимости от протяжённости реки. Вы только представьте, как на Волге, Бузане или Ахтубе (реки протяжённостью больше 100 км) вы ходите за червячками, удочками или чайку попить к машине за 200 метров. Запрет, не имеющий никакой целесообразности, но превращающий практически любого гражданина в нарушителя.

То есть фактически классическая астраханская маёвка у реки с рыбалкой и ухой превратилась в преступное деяние, за которое можно отдать неслабую сумму. Вариантов немного: либо платить деньги базам отдыха, либо сидеть дома и не высовываться, либо закрывать машину и говорить «Это не моя», а удочки топить в реке. Вот такая у нас страна, строгие законы, только вот, казалось бы, такое понятное и очевидное ограничение, как нормы вылова, о которых столько сказано с высоких трибун, столько совещаний было посвящено этой теме, до сих пор не могут ввести или не хотят.

Комментарии

  1. Guest

    Олег, а почему инспектора ВКТУ Росрыболовства трактуют статьи Водного кодекса в свою пользу? Сколько раз уже обсуждалось, что расстояние от 50 до 200 метров, в зависимости от протяжённости реки в кодексе рассмотрено как шаблон при создании таких зон. А сами зоны создаются по постановлению Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов" согласно п.4 должны быть описаны границы этих зон, их координаты, опорные точки, отображение границ на картографических материалах, а не посредственно на местности согласно п.18 размещением специальных информационных знаков. Я таких зон в Астрахани не встречал. Может стоит внести уже ясность ВКТУ Росрыболовства в этом вопросе? Почему они так трактуют кодекс? Я думаю за разрешение этого спора вам будут признательны многие Астраханцы.

    1. Сарана

      Вы это у рыбохраны спросите, желательно через суд. Люди пробовали не получилось. Создайте прецендент.

  2. Виктор

    p.s. Интересно, а как же звучит обвинительный вердикт суда? Где-то на реке, была нарушена какая-то водоохранная зона, которая расположена где-то в Астраханской области? 😆

  3. Река

    Олег, а не ты ли снимал фильм "Дикари", где горы мусора и стекла, тонны соли и мытье машин на реках... И что с ними делать? А ты опять про РПУ... Я с Астраханцев ни копейки не взял и не возьму! А вот приезжим надо наш край беречь!Проедь по рекам, все машинами уставлено. Не думаю, что это землякам нашим нравится.

    1. Сарана

      Да я снял фильм Дикари. Но никаких противоречий с этой статьей в нем нет.Наказывать за мусор- да, за заготовки -да, но не за право ловить на удочку и парковку у реки. Подобное решение проблемы, называется " через жопу".

  4. Игорь

    Ну и разрешили бы лов только Астраханцам а приезжим закрыли.

    1. ФЁДОР

      ...зачем так чморитьприезжих?купили билетик-ловите!и проконтролировать насчёт соли и мусора-хлопнули-штраф!

  5. Астраханский Арбуз

    Не пойму, толи безграмотный человек писал, толи сознательно всё выворачивал. Некоректное сравнение промрыбаков с любителями. Промрыбаки свою деятельность зарегистрировали в установленном порядке, заплатили все необходимые пошлины, купили квоту, платят налоги, потому и ловят неводами, спроектированными, кстати сказать, с учетом селективности. Вряд ли любитель захочет заморачиваться ради сомнительного удовольствия половить неводом. 100 метров это вообще не расстояние, а главное непонятно зачем за каждым червячком бегать в машину, возьми всё сразу с собой в сумке, да и вообще червяков можно на берегу накопать. Стандартные маевки в конце превращаются в невообразимый срач. поэтому крайне необходимо чтобы этот закон работал, чтобы хотя бы приучить астраханцев и гостей к чистоте. Да и потом, что это за советская привычка халявить, у нас рыночная экономика в стране, а потому за удовольствия надо платить, нет у тебя денег, иди зарабатывай, а не маевки устраивай

    1. Астраханец

      Не думаю что этот закон как-то от срача после маевок спасет. Давайте вообще запретим людям на реку выбираться. вот тогда на реке будет чистота.
      А если серьезно, не нравится мусор на берегу, пункты есть в НПА по мусору и загрязнению. Пожалуйста, работайте, наказывайте, приучайте. А то что машины на берегу не ставить, это бред и очередная кормушка коррупционная. Если в реальность вернуться, то соблюдать его в редких местах возможно. Возьмите любой пляж Астраханской области (не городские), а областные, где местная власть не занимается обустройством пляжных зон. Люди едут на реку, купаются. А машины, кроме прибрежной зоны которая в редких местах превышает допустимые законом рамки, ставить негде. Оборудуйте места для парковок, нет такого ведь. Вот и весь вопрос. И какое будет отношение к такому закону? естественно на него будут "забивать" и на этом будут кормиться чиновники и инспектора.

      1. Астраханский Арбуз

        спасет-спасет, от любителей помыть свою сраную машину после чего все мыло и грязь благополучно сольется в речку, а так-же останутся тпяпки и бутылки. А за сто метров поди будет лень таскать.

    2. Сарана

      Вы уважаемый лечите девочек после журфака. Рыбе от того что промрыбаки свою деятельность зарегистрировали, квоты купили и пошлины заплатили не легче. Потому что есть разница между фактическим выловом и тем что на бумаге, это первое. Второе - любительский лов необходимо регулировать - это ежу понятно, как нормами вылова так и минимальными размерами., другими ограничениями , но разумными и обоснованными.Все что требуется наличие контроля, а не глупые запреты ничего кроме озлобленности у людей не вызывающими. Закон должен быть строг, но справедлив, только тогда большинство его примет.

    3. Аххх

      Главное,что бы такие нашисты как ты, сидели через годик другой в тюрьме и не портили гражданам жизнь.

    4. Guest

      Ты хоть раз ходил сто метров до машины с удочками, вот из за таких гавнюков как "Арбуз" и вводят такие дебильные законы которые делуют законопослушных граждан нарушителями.

    5. Аноним

      А не сходить ли вАМ на хуй сударь, бракош гоняйте, а то на вашем рынке торгаши уже зажрались 600 руб кг. балыка, совсем охуели!!! Ловил ловлю и буду ловить. И хуй вам а не денег.

  6. Астраханец

    А кто автор законопроекта? Кто предложил поправки в Кодексы вносить? Хотим знать в лицо деятелей которые о нас "заботятся" и "пекутся"

    1. Сарана

      А какая разница кто голосует, важно кто имеет большинство в думе, ведь без них богоизбранных не один закон не пройдет. Так что все вопросы к "Единой России" оплоту так сказать стабильности.

  7. Астраханец

    А то мы за них голосуем, а они такую свинью нам подкладывают.

  8. Астраханский Арбуз

    А откуда вы можете знать от чего рыбе легче, а от чего нет? И где обоснование что этот закон глупый? Обоснование типа промрыбакам можно, а любителям нельзя - несправедливо не пойдет, это как раз для девушек с журфака и приберегите.

      1. Астраханский Арбуз

        то есть доводов нет, раз начали переходить на личности?

      2. Сарана

        Просто у "арбуза" своя база и он владелец РПУ, ради которых такие правила и сделали.

        1. Астраханский Арбуз

          это ваш довод доказывающий почему этот хакон глупый? Умно и очень убедительно.

          1. Сарана

            Закон глупый, потому что если следовать его логике, то можно закрыть все турбазы в астраханской области, ведь на некоторых из них сливают отходы в реку, на некоторых работают гастрайбайтеры, какие то не платят налоги и т. Д. И т. П.. Что бы прекратить все эти нарушения нужно закрыть туристические базы и тогда нарушений не будет. Глупость же? То же самое и с запретом рыбалки и парковки. Вместо того что бы следить за порядком, наказывая нарушителей государство в лице разработчиков правил просто перекрыло доступ к реке всем гражданам в том числе законопослушным.

          2. Виктор

            Закон правильный, только почему-то инспектора ВКТУ Росрыболовства трактуют его по своему усмотрению. А «журналисты» не могут донести точку зрения народа и получить ответ от ВКТУ почему водоохранная зона по их мнению располагается на всем протяжении реки, а не на каком-то конкретном участке созданным по постановлению Правительства РФ от 10.01.2009 N 17.

  9. Андросов Владимир.

    Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. (Айн Рэнд «Атлант расправил плечи») Добавьте сюда ещё моё личное убеждение, ни что не превращает в раба человека так, как постоянное желание честно заработать денег,те кто это знают и не имеют совести, наживаются именно на рабах, мечтающих о честно заработанных деньгах.

    1. Сарана

      Володя ты прав однозначно)))))) Даже "Арбуз" в душе согласен)))) но как эксплуататор он по любому будет в претензиях)))))

Обсуждение закрыто.