Новый и старый директор Астраханского заповедника о кадровой рокировке.

Новость о том, что в Астраханском биосферном заповеднике будет новый директор, появилась сразу после Нового года, про это знали даже сотрудники. Причём называлась именно та кандидатура, которая в результате сменила Нину Литвинову на этом посту, который она занимала с 1998 года

Мне удалось пообщаться  по телефону  с новым и старым директором, благо мы хорошо знакомы.

Николай Цимлянский на вопрос о приоритетах сказал следующее: «В первую очередь мои усилия будут направлены на улучшение материально-технической базы заповедника, охраны и предотвращения пожаров. Материально-техническую базу и фонд оплаты труда сотрудников невозможно  поднять без привлечения дополнительных средств как из бюджета, так и внебюджетных фондов. Говоря про бюджетное финансирование, я имею в виду ту работу и диалог, который уже налажен с Министерством природы, а говоря о внебюджетном финансировании, подразумеваю помощь таких компаний, как Газпром, ЛУКОЙЛ и др., и просто неравнодушных людей, готовых помочь сохранить уникальный уголок природы».

 

Наша справка:Николай Анатольевич Цимлянский, 1976 года рождения, по образованию ихтиолог-рыбовод (окончил АГТУ в 2005 году). Предыдущее место работы – директор Астраханского филиала ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища».

 

Нина Александровна Литвинова в разговоре со мной  была очень спокойна и, как мне показалось, не особо расстроена происходящим, хотя думаю, что она просто сильная женщина и хорошо владеет собой. «Мне ещё в январе дали понять в министерстве, что до конца года я не доработаю, и, пока я директор, у заповедника будут проблемы с финансированием. Основная претензия ко мне - это то, что я недостаточно развивала туристическое направление в заповеднике. Может быть, это и справедливое замечание, не знаю, время покажет, допускаю, что я человек старых убеждений и принципов, а время сейчас другое, в любом случае я не в претензии, отношусь к происходящему философски, ибо у всего в этой жизни есть конец и начало. Более того, если понадобится моя помощь как специалиста, я всегда готова поработать в коллективе, которому отдала столько лет жизни»,  - сказала она.

Насколько я понимаю, кандидатура Николая Цимлянского - компромисс между нашим  губернатором и Министерством природы, которое в прошлом году пыталось посадить в это кресло не совсем однозначную личность, против которого сначала поднялась общественность, а затем и губернатор. Я с Николаем Цимлянским знаком уже пару лет и у меня сложилось впечатление, что это вменяемый и порядочный человек, хорошо разбирающийся  в тех вопросах, которые стояли перед ним в предыдущей должности. По крайней мере, в проблемах западно-подстепных ильменей он разбирается прекрасно, и это не только моё мнение.
 Что ж, остаётся лишь пожелать новому директору не растерять и сохранить тот багаж, который оставил его предшественник, а это в первую очередь коллектив единомышленников и настоящих фанатов своего дела. Ну а по поводу Нины Литвиновой,  которая возглавила заповедник в самые тяжёлые времена, в конце девяностых, и буквально подняла его из руин,  хочу поблагодарить её от имени всех астраханцев за её работу, преданность и принципиальность, благодаря которым заповедник при её руководстве стал заповедником, а не элитным рыболовно-охотничьим хозяйством.

Комментарии

  1. Guest

    Да, как представитель тех организаций, кто сотрудничает с заповедником в вопросах повышения экологической культуры подрастающего поколения, хочу поблагодарить Нину Александровну за совместную работу на протяжении многих лет и пожелать всего доброго! С уважением, Валентина Борисовна Романчишина

Обсуждение закрыто.