Оперативная информация с водоёмов Астраханской области или «Вести с полей»

Когда-то в программе «Время» была такая рубрика «Вести с полей», в ней рассказывалось о героической борьбе советских колхозников и битве за урожай. Просто выращивать его тогда не получалось, приходилось «биться» и ценой неимоверных усилий выполнять ежегодные, пятилетние планы и прочие соцобязательства.

В принципе, если убрать идеологическую мишуру и более или менее объективно подавать информацию, то подобный формат достаточно востребован. В том числе и в смысле рыбалки, поэтому в этой заметке я просто озвучу ту информацию, которую получил от своей агентурной сети с водоёмов Астраханской области.

Погода, как говорят рыбаки, устаканилась, температура воды уже неделю стабильно держится на 9 градусах, и в рыбьем царстве наметилось некоторое шевеление.
Судак — главная рыба осени. Нет, он не то чтобы стал клевать, скорее поклёвывать и лучше всего пока на Кигаче. Там на прошлой неделе побывал наш агент. Олег Степанчук за день вымучил десяток судаков и то с лодки в прошлое воскресенье, когда погода была просто идеальной для джиговой ловли, другие агенты подняли рекордную планку до пятнадцати экземпляров в день. Это, конечно, скромно для Кигача.

Великий троллингист Олег Аншаков из Харабалей докладывает с Ахтубы: «За три часа троллинга в прошлую субботу поймано четыре экземпляра до трёх килограммов, шесть сходов, что очень много. Все судаки пойманы на глубинах до 4,5 метров мелкими воблерами Юзури и Церубито, причём ни один судак не взял воблеры в пасть, просто придавливал подбородком. И все поклёвки происходили на остановке лодки и выматывании лески».

Пришли сведения с мелководной Ахтубы, где в районе сёл Лапас и Комсомольский ловят на поверхностные воблеры по ночам крупных судаков. А в черте города на «тридцатке» тоже по ночам хорошо ловят судака - по два-три десятка на мелкую селёдку.
На главном банке судак «идёт днями» - день есть, два-три нет.
В самых низовьях главного банка, по утверждению наших источников, судак стоит буквально «стеной», как дрова в дровнике, и вверх не идёт. Стаи настолько плотные, что тяжёлой блесной буквально стучат им по головам. Счастливчики рассказали, что экземпляры по два килограмма выкидывали, брали только клыкастых по три-четыре кило.

В пятницу некто закупил в Замьянах у бракашей 400 кг жереха, пойманного, по его словам, плавными сетями за одну ночь. Уж не знаю, за одну или нет. Но цифра всё равно впечатляющая, и если это правда, то однозначно этот жерех ходовой, идущий с моря. При том, что ни одного «чаечника» или «жерехового котла» на прошлой неделе в тех местах не было.

Заметно прибавилось на этой неделе перелётной птицы. На Волге и в восточной части дельты можно наблюдать большие скопления уток, появились гуси, птица концентрируется в тех местах, куда охотникам не просто добраться.

В первую очередь потому, что на раскатах становится всё мельче и мельче, море убывает и уровень воды падает. Это плохо для охотников, потому что на обычных лодках туда уже не проберёшься, и хорошо для уток, особенно речных: крякв, чирков, широконосок, серушек и других. Они, в отличие от нырковых уток, могут нормально питаться только на глубинах величиной с длину их шеи, которую они опускают в воду и цедят всё, что найдут на дне. То есть акватории с хорошей кормовой базой для речных уток увеличиваются с каждым годом.

Комментарии

  1. СоСеД

    Мужики а вобла то где???Кругом тишина.. Где осенняя воблешка?

Обсуждение закрыто.