Осенний ход судака задерживается

Так же, как и приход осени 

Sudaki

Главная рыба осени — это, конечно, судак, с похолоданием воды в сентябре его первые косяки, идущие с моря, появляются в истоках Главного банка. Ход нарастает и достигает пика в тех местах в конце сентября - начале октября, затем морской судак идёт вверх и в ноябре доходит до Харабалинского, Енотаевского и Ахтубинского районов.

В этом году, судя по информации с Главного банка, ход клыкастого задерживается. Хотя и были отмечены дни, когда он ловился хорошо на резинки и железные блёсны в отвес. Небольшие вспышки активности клыкастого зафиксированы и на других банках дельты и даже в черте города, где его в иные дни хорошо ловят на малька. То есть ход начался, но он пульсирующий и неравномерный. Вероятная причина задержки судака — это высокая температура воды, которая является главным катализатором и стимулом, толкающим косяки судака из моря в реки. Ситуацию может слегка сгладить прибывающая вода, уровень которой достаточно высок в течение всего лета (эту бы воду да в весенний паводок). В прошлом году именно высокие сбросы воды в октябре послужили дополнительным толчком и увеличили количество судака и другой рыбы, идущей с моря в реки.

Нет пока судака и на легендарной речке Кигач в Красноярском районе, если и ловится, то так -  либо мелочь, либо в час по чайной ложке. Хуже стал ловится судак и выше Астрахани (на троллинг), рыбаки склонны винить в этом высокий уровень воды. Вообще этот летний сезон большинство рыбаков считает провальным, в первую очередь выше Астрахани, где в этом году практически не было крупного сазана и щуки. По мнению большинства, причина - в катастрофически низком паводке 2015 года, из-за которого рыба не поднялась с моря и нормально не отнерестилась. Зато сейчас так необходимая весной вода буквально вылетает в трубу без всякого толка и пользы.

Комментарии

Обсуждение закрыто.