Охранять Астраханский заповедник помогают коптеры и фотоловушки

Современная техника предоставляет колоссальные возможности для охраны природы. На Западе они давно помогают осуществлять контроль за территориями. В России эти процессы идут значительно медленнее, но все же идут. В Астраханской области лидером в использовании современной техники в деле охраны стал Астраханский биосферный заповедник.

Камеры реагируют на движение

По словам заместителя директора заповедника по охране Галины Замятиной, в настоящее время на территории заповедника на всех участках установлены фотоловушки в местах появления животных, а также, что самое главное для охраны, - в ключевых местах, через которые в заповедник могут проникнуть нарушители.

Для некоторых из них эффект неожиданности уже был продемонстрирован государственными инспекторами на Дамчикском участке, когда ледовая обстановка не позволяла инспекции патрулировать в обычном режиме на лодке, но, получив сигнал с фотоловушки, они оперативно появились на аэроботе, предотвратив причинение крупного ущерба природным ресурсам заповедника.

В феврале этого года на Обжоровском участке Астраханского заповедника с помощью фотоловушек в ночное время суток была замечена техника, передвигающаяся по территории заповедника.

В результате государственной инспекцией, немедленно выехавшей на место, был выявлен браконьерский лов рыбы группой лиц из девяти человек, которыми причинен ущерб природным ресурсам особо охраняемой природной территории. Браконьеры были задержаны с крупным уловом рыбы. Материалы на всех них переданы в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Фотоловушки имеют датчики движения и передают благодаря Интернету картинку в режиме реального времени, так что, даже если браконьеры наденут на лица маски, об их появлении станет известно моментально.

Поджигателей увидят с воздуха

Для более обзорного наблюдения за охраняемой территорией в заповеднике имеется беспилотный летательный аппарат или, как его ещё называют, квадрокоптер. Он позволяет незаметно для окружающих с разной высоты зафиксировать транспортное средство нарушителя, самого нарушителя, угрозу перехода пожара с сопредельной с заповедником территории, определить контуры повреждённой пожаром площади и получить ещё много разной полезной информации.

Начиная с 20 февраля и по 6 марта 2017 года сотрудники заповедника собственными силами и техникой уже предотвратили более 10 переходов тростниковых пожаров на Дамчикский, Трёхизбинский и Обжоровский участки с сопредельной с ними территории.

Космический спутник предупреждает об угрозе растительного пожара на территории заповедника, если имеются возгорания в радиусе 5 км от его границ, и посылает сигнал с координатами термоточек на электронную почту и на сотовый телефон директора Астраханского заповедника. Квадрокоптер даёт возможность зафиксировать присутствие на сопредельной территории транспортных средств и момент поджога посторонними людьми, а также координирует действия по сдерживанию и предупреждению перехода тростникового пожара на территорию участков заповедника.

Уголовная ответственность и штраф

Предупреждаем всех жителей Астраханской области, что лица, виновные в проведении палов сухой растительности, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 262 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При причинении значительного ущерба в результате лесного пожара на территории заповедника наступает уголовная ответственность, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Кроме того, предупреждаем всех желающих нарушить заповедный режим: парк фотоловушек и другой техники будет только расти и совершенствоваться .