Перелётная птица к нам не торопится, зато судака ловят мешками

В начале прошлой недели я побывал в Волго-Ахтубинской пойме, объехал множество ильменей от широты Цаган Амана до села Пироговка Ахтубинского района. С водой в этом году в пойме полный порядок, вот только птицы на них не было. Для двадцатых чисел октября картина, прямо скажем, печальная.

Правда, когда мы оттуда уехали, ударили заморозки, и птичка, по сведениям агентурной сети, появилась, но с потеплением всё вернулось на круги своя. Из раскатной части дельты приходит противоречивая информация: кто-то по сотне крякашей за пару дней добыл, кто-то, их, как правило, большинство, от охоты не в восторге. Как обычно, большие скопления птицы на чистинах в тихую погоду недосягаемы для охотников: нужен ветер, волна, чтобы птица летала.
 Судя по долгосрочному прогнозу Гисметео, впереди нас ждут тёплые денёчки, и в ближайшие выходные, которых будет аж целых три, вряд ли приходится надеяться на хорошую охоту. Ведущий научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника Герман Русанов так прокомментировал ситуацию: "Осенний перелёт в этом году имеет пульсирующий характер, заморозки усиливают миграции, потепления - наоборот. Пока рано говорить о качественных и количественных показателях осеннего перелёта водоплавающих, всё станет понятно после ноябрьских авиаучётов. Сейчас, например, на Дамчикском участке заповедника, откуда я только вернулся, водоплавающими "забиты" все колки, много лебедей-кликунов".
Судак возвращается на историческую родину?
Судя по всему, 2013 год побьёт рекорды по судаку за последние десять лет (в конце ноября мы обязательно опубликуем итоговые цифры). Давненько нас так не баловал клыкастый, ход его с моря в дельте обычно заканчивается в середине октября, но в этом году из-за холодной погоды он начался раньше, в конце августа, и продолжается до сих пор. Да,  конечно, хорошо он ловится не по всем каналам и банкам, ход неравномерный, тем не менее рыбалкой по Главному банку и реке Кигач довольны не только промрыбаки, но и любители. На Кигаче «джигиты» легко ловят по мешку в день.
Возможно, это год такой уникальный, а возможно, что в связи с падением уровня Каспия набирают обороты  процессы, обратные тем, что происходили в 90-х годах прошлого века, а именно - заиливание и зарастание водотоков Нижней Волги в связи  с подъёмом уровня Каспия. Если до 1991 года судака ловили больше в дельте Волги, то после - в реке Урал, куда, по мнению некоторых учёных, северокаспийская  популяция полупроходного судака откочевала в поисках более благоприятных условий для своего существования. Говоря проще, к более чистой и богатой кислородом воде, судак, как известно, рыба, требовательная к качеству воды.

P.S. Вчера побывал на Кигаче, народу как на Комсомольской Набережной во время фестиваля "Вобла", судак ловится, но уже не так как на прошлой неделе, вероятно пошёл выше, а нового подхода с моря нет. Кстати агентура донесла что на Ахтубе, в районе села Джанай промрыбаки за один замёт невода взяли пять тонн судака, даже если поделить эту инфу на два -это рекордный по нынешним временам замёт.