Пик половодья на широте Астрахани наступит 23-24 мая, а окончание 20-25 июня

Воды сбрасывают больше, чем в 2005 году, а уровень её ниже

Этот год стал рекордным за последние десять лет по объёмам сбрасываемой воды во время половодья. Последняя большая вода приходила в нашу область в 2005 году,

IMG_3348

, похожая ситуация была в 1991 году, а самая критическая, с подтоплением населённых пунктов, случилась в 1979 году.

В этом году, по словам специалистов, объёмы сбросов уже превысили уровень 2005 года, однако уровень в наших реках пока ниже. Это происходит потому, что за последние 10 лет уровень Каспийского моря значительно упал (понизился базис эрозии) и скорость прохождения воды от плотины в море увеличилась. Кроме того, из-за катастрофического паводка 2015 года в нашей области значительно упал уровень грунтовых вод и сейчас этот дефицит восполняется, как говорят спецы, «грунты забирают очень много воды».

Ещё больше воды могли бы забрать западно-подстепные ильмени, часть из которых превратилась в солончаки, другие - в болота, третьи - в рыбоводные пруды, большинство дамб, несмотря на уверения властей, либо остались, либо развалованы так, что не способны пропустить всю воду, способную пройти по водотокам.

Типичный пример - дамба перед ильменем Малая Чада в Лиманском районе, которую год назад по решению суда разваловал колхоз им. Чкалова. Сделали они это скорее для галочки, при ширине канала в почти 80 метров и глубине 3 метра. Разваловали в ширину на 30 метров и на глубину 1 метр. Подстепные ильмени - не Волго-Ахтубинская пойма, где очень сильное течение и в узких местах вода буквально «ревёт», в подстепке вода течёт медленно, и такая разваловка не пропускает почти 60% воды в следующие 18 ильменей.

Некоторые ильмени даже сейчас стоят совсем без воды, например, ильмень Калмыцкий, который обводняет принудительно Мелиоводхоз, принудительно обводнять нет денег, а естественному току воду препятствуют дамбы, которые никто разваловывать не собирается. И таких ильменей в нашей области не один десяток.

Сегодня в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию сбросов с волжских ГЭС. Сразу же после его окончания мы связались по телефону с руководителем службы природопользования Астраханской области Игорем Красновым, который входит в МОГ. По его словам, сбросы воды с плотины с 17 по 20 мая  уменьшаться всего на тысячу кубов и составят 26000 куб. м/сек, с 20 по 26 мая они будут снижаться по одной тысяче кубов и к 26 мая объем сбросов составит 19000 куб. м/сек. эти объёмы будут держать до конца месяца. Затем после 30 мая сбросы начнут уменьшать на тысячу кубов в день, и к 10 июня планируется выйти на меженный уровень с объёмами 7000 куб. м/сек. Исходя из этого пик паводка на широте Астрахани следует ожидать 23-24 мая, и до этого времени, особенно при неблагоприятных ветрах, сохраняется опасность подтопления населённых пунктов.

По мнению Игоря Краснова, окончание половодья наступит где-то 20-25 июня, так как воде требуется время, чтобы стечь с Волго-Ахтубинской поймы.

 Кстати, на полоях и в реках уже можно наблюдать вылупившихся из икринок мальков воблы. Чем дольше будет «стоять» вода, тем более жизнеспособная молодь скатится в море, и у нас будет надежда на богатые уловы через три-четыре года.