Почему в Астраханской области нельзя ловить селёдку? Хотя её ловят практически все желающие

Сельдь черноспинку или залом, в Астраханской области ловить запрещено, но не всем, а только рыбакам любителям. Промышленные рыбаки могут ловить

IMG_2849

ловить селёдку при наличии квоты. При этом практически на каждой речке вплоть до Волгограда народ селёдку ловит и ловит в больших количествах.

Если проанализировать ситуацию с рыбой, то получается, что весной больше всего у нас в реке бывает именно селёдки. Посудите сами: ход у неё начинается в конце апреля и идёт она почти месяц, до конца мая, ни у одной рыбы, включая воблу, нет такой продолжительной нерестовой миграции. Население, несмотря на запрет, начало ловить селёдку ниже Астрахани уже в майские праздники, а после 9 мая она уже вовсю ловилась в Ахтубинском районе.

Ловилась она в этом году хорошо, и размер был крупнее, чем год назад. В начале двухтысячных селёдка практически исчезла из-за нашествия в Каспийское море гребневика мнемиопсиса, который сожрал весь планктон, но, судя по всему, популяция восстанавливается и вполне успешно.

Я, конечно, не учёный и не КаспНИРХ, фигурировать цифрами не могу, но лучше любых цифр и научных исследований о состоянии популяции говорят следующие факты. Вчера и сегодня я обзванивал свою агентурную сеть по Астраханской области и интересовался рыбалкой, в том числе и селёдкой, так вот почти все мне ответили следующее: «Селёдка идёт, её по-прежнему много, но ловить все бросили, обловились, объелись, морозилки забили». А ещё крупную замороженную «ломовую» селёдку весом под килограмм можно купить на рынках по цене 240-250 руб. за килограмм, это очень недорого: лет десять назад она стоила примерно столько же, правда инфляция обесценила эти деньги в несколько раз.

Отсюда возникает вопрос. Если селёдки так много, её все ловят и ощутимого влияния на популяцию это не оказывает, с каждым годом её всё больше, почему её запрещено ловить?

Заместитель руководителя КаспНИРХа Валерий Пальцев ответил мне, что ловить селёдку запрещено согласно правилам любительского рыболовства.

- А почему такой пункт есть в правилах любительского рыболовства?

- Это наследие ещё советских правил, тогда её тоже было запрещено ловить гражданам.

- Валерий Николаевич, но ведь селёдки много, реально много, почему бы не разрешить людям её ловить, хотя бы пять килограммов например, всё равно ведь ловят все?

- Ну насчёт много, это всё относительно, по сравнению даже с девяностыми годами средняя навеска сельди почти в два раза меньше, да и жирность, упитанность её не та, что была раньше, так что говорить о полном восстановлении популяции пока рано.

- Хорошо, а есть ли надежда, что селёдку разрешат ловить в будущем?

- Для этого есть установленный законом порядок, должны поступить обоснованные предложения, которые будут рассмотрены.

Понятно, что предложения могут поступить от организаций или общественных объединений. У нас из таких есть только туристическая лига, им до селёдки как-то «сиренево», потому что она не интересует потенциальных клиентов турбаз, да общество охотников и рыбаков - у них тоже мотивов особых нет. Граждане, которые ловят селёдку без всяких разрешений, тоже вряд ли проявят инициативу, остаются кандидаты в депутаты, дарю вам идею, действуйте и будут вам голоса.

Комментарии

  1. Виталий Павлович

    Хочу поддержать Олега, действительно господа депутаты постарайтесь уж пожалуйста для народа, разрешите вопрос, хотя бы пять кг за рыбалку и это уже хорошо. ❗

  2. Советник

    Ага, Огулю новый слоган: "Даёшь большую селёдку!"

  3. Переживальщик

    а еще есть ресурс российская инициатива для граждан зарегистрированных на госуслугах!

Обсуждение закрыто.