Подстепные ильменя к пропуску паводковых вод не готовы.

Существует мнение что западно-подстепные ильмени - это самые продуктивные нерестилища на планете, по крайней мере, они были таковыми в начале прошлого века.

wrertry

Вот так выглядит сейчас ильмень Чживага, отданный когда то под прудовое рыбоводство. Таких ильменей в Лиманском, Икрянинском и Наримановском районе, десятки.

Сейчас их площадь сократилась на 40%, очень много ильменей отдали под прудовое рыбоводство, тем самым обрекая их на медленную, но верную гибель, ибо любая дамба или труба, нарушающая естественную циркуляцию воды, рано или поздно приведёт к заиливанию и дальнейшему засолению. Но, как оказалось, есть ильмени, которые просто никак не используются, и тем не менее проход воды в них перекрыт.

Вот что рассказал нашей газете житель Лиманского района Владимир Андросов,  долгие годы бьющийся с чиновниками и довольно успешно, за оздоровление экологической ситуации в своём районе, которая напрямую связана с водообеспеченностью ильменей.

- Большое количество западно-подстепных ильменей числится как земли сельхозназначения, а доступ воды в них перекрыт дамбами. Можно было не обращать на них внимания, но у нас в Лиманском районе таких ильменей не один десяток, а их площадь - несколько тысяч гектаров, которые могут быть заполнены водой и быть не только местом обитания диких животных, нерестилищами, но и водохранилищами. Примеров много, есть ильмени и в частных руках, и в федеральной собственности, но самый вопиющий случай - это федеральные пруды, расположенные около районного центра Лиман. Порядка 20 лет ФГУП «Рыбовод» находится в стадии банкротства, а сами ильмени пересохли, зарастают кустарником, на территории этих водоёмов происходит опустынивание земель, в отдельных местах идет засоление почвы, появляются барханы, а сами ильмени никак не используются. В то же время в летний период по всей территории ЗПИ ощущается острый дефицит воды как для полива, так и для водопоя скота, не говоря уже об ежегодных заморах рыбы, нехватке нерестилищ, сенокосов и пастбищ на заливных лугах.