После письма президенту на проблему западно-подстепных ильменей в Астраханской области обратили внимание на федеральном уровне

Проблема западно-подстепных ильменей заключается в их планомерном уничтожении, которое началось в прошлом веке с постройки железной дороги,

затем - автомобильной, и в дальнейшем бурной хозяйственной деятельности человека, в том числе пастбищного рыбоводства, добивающего остатки некогда богатейшего биотопа.

Подстепные ильмени - это не только источник воды для проживающего там населения, но и высокопродуктивные водоёмы, богатые жизнью и самые лучшие нерестилища для нашей рыбы. Кроме того, они способны аккумулировать большие запасы воды в случае аномально высоких паводков, но только в том случае, если будет убрано максимальное число дамб и всевозможных заслонок, нарушивших нормальную циркуляцию воды.

Проблема эта не решается многие годы или решается со скрипом, причём если и есть подвижки, то не благодаря исполнительной власти, которая только декларирует озабоченность, а вопреки ей и только потому, что находятся неравнодушные и принципиальные люди, а самое главное — грамотные, чьи аргументы разбивают в пух и прах доводы материально заинтересованных лиц, извлекающих выгоду из эксплуатации природных водоёмов федерального значения.

Житель Лиманского района Владимир Андросов много лет бьётся с чиновниками районного, областного и федерального уровней, доказывая им, что чёрное - это чёрное, а белое - это белое. И, несмотря на сопротивление, ему удается достичь результатов, пусть и с большим трудом, пусть не таких весомых, как хотелось бы, но тем не менее результаты есть.

В этом году обещают многоводный паводок, а потому появляется хороший шанс обводнить высохшие ильмени и предотвратить подтопление населённых пунктов по всей области. Владимир Андросов написал письмо президенту в надежде, что дело пойдёт быстрее, ибо до паводка осталось немного времени, а никаких реальных подвижек не происходит. По всей видимости, данный шаг возымел действие. По крайней мере, из Росрыболовства пришёл обнадёживающий ответ, теперь главное, чтобы созданная рабочая группа успела принять, а самое главное - реализовать решения по оздоровлению ситуации в западно-подстепных ильменях в максимально короткий срок, пока сама природа даёт шанс это сделать.

Ответ федерального агентства по рыболовству Владимиру Андросову

Уважаемый Владимир Павлович!

В соответствии с поручением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 февраля 2017 г. № А-514/ог Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело Ваше обращение о ситуации, сложившейся в зоне западных подстепных ильменей, расположенных в западной части дельты реки Волга на территории Астраханской области и Республики Калмыкия, поступившее в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций письмом от 1 февраля 2017 г. № А26-11-9194113, и поддерживает Ваши предложения по внесению изменений в водное законодательство и необходимости создания рабочей группы для разработки и поэтапного восстановления западных подстепных ильменей.

Первоочередными задачами, по мнению Росрыболовства, являются необходимость проведения ревизии всех существующих объектов инфраструктуры, в том числе гидротехнических сооружений (дамбы, валы и прочие), оказывающих или способных оказать влияние на гидрологический режим западных подстепных ильменей; восстановление водообмена на обвалованных участках, где не предусмотрены водопропускные сооружения, или доведение их до необходимых параметров, в частности на основных водотоках, в прежнее время обеспечивающих обводнение зон западных подстепных ильменей (в частности пр. Хурдун, Бертюль, Ножевский, Малая и Большая Дарма и другие), разработка модели обводнения зоны западных подстепных ильменей при различной обеспеченности стока р. Волга с учетом существующих гидротехнических сооружений, построенных в порядке, установленном законодательством, проведение необходимых регулярных мелиоративных работ; комплексное управление западными подстепными ильменями как целостным объектом, представляющим большое значение.

В этой связи решение проблемы должно быть комплексным и осуществляться в рамках межведомственного коллегиального органа (рабочей группы), в состав которого, помимо представителей заинтересованных органов исполнительной власти, должны входить ученые, эксперты и представители общественных природоохранных организаций.

Основой восстановления утраченных нерестилищ западных подстепных ильменей должна стать программа мероприятий по их восстановлению, разработанная межведомственным коллегиальным органом (рабочей группой) и согласованная всеми заинтересованными сторонами.

Комментарии

  1. Антон

    Всё это писанины, которая не будет иметь реального результата!

  2. Надежда

    Андросов молодец!! Самое время "давить", все же год экологии!

  3. Сергей

    Спасибо Владимиру Павловичу и Вам, Олег, за неравнодушное отношение к природе!!! Антон, к сожалению, прав.... Наши высокие чинуши заболтают, замотают и похерят все самые лучшие инициативы и начинания. Хотя, пока есть такие астраханцы как Владимир Павлович и Олег, надежда на возрождение нашей природы остается!

  4. Владимир

    Олег, подскажите, когда выйдет свежий выпуск "Хвост-чешуя"? Или проект закрыли?

      1. Александр

        Почему закрыли? Такая классная передача!!!

  5. Александр

    Рано радуемся. Заволокитят это доброе дело. Надо создавать группу общественного контроля. Я готов в такую группу войти. А письмо стандартная отписка:"необходимо", "надо","должно" ни какой контретики. С уважением Сагачёв Александр Владимирович .

  6. Дмитрий

    Почему нет не равнодушных к проблемам экологии во власти. Только с вышки кабана стрельнуть да волков с вертолета - герои. У нас плавни Кумы уничтожили полностью - сердце кровью обливается не хотелось бы и у Волги такой участи.

Обсуждение закрыто.