Проблемы Нижней Волги на контроле у президента

Акцию «Даёшь большую воду!» поддержали 50 тысяч астраханцев

DSC_0013

В конце марта в Астрахани прошёл митинг под лозунгом «Даёшь большую воду!», в городе и районах области были организованы пикеты и сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину.

Главный инициатор и организатор депутат Государственной Думы Леонид Огуль отчитался в понедельник перед астраханскими журналистами о предварительных результатах акции. По его словам, собрано более пятидесяти тысяч подписей астраханцев и жителей других регионов. Подписи собирали не только на пикетах, но и в рыболовных магазинах города, рыболовных интернет-форумах. Депутат выразил признательность землякам и всем неравнодушным гражданам, поставившим свои подписи под обращением.

На недавно прошедшей прямой линии с президентом депутату, как он сказал, совершенно неожиданно представилась возможность задать президенту вопрос о плачевной экологической ситуации на Нижней Волге.

- Все вопросы, заданные президенту на прямой линии, никогда не остаются без ответа или конкретного решения, - подчеркнул Леонид Огуль, - все вы видели в новостях, как решились проблемы людей, задававших вопросы. После прямого эфира ко мне подошли помощники президента, поинтересовались, есть ли письмо и конкретные предложения? И сказали, что когда закончится сбор подписей, передать его в администрацию президента с пометкой «Прямая линия». Поэтому я уверен, что обращение астраханцев не останется без ответа. Тем более всем известно отношение Владимира Владимировича к вопросом экологии и сохранения природы России.

По мнению депутата, проблемы Нижней Волги не могут решиться на региональном уровне, так как вся цепочка водохранилищ и плотин взаимосвязана и главная проблема не в природных факторах, на которые ссылаются управленцы, а в первую очередь в человеческом факторе, в людях, которые принимают решения и которые делают прогнозы, от качества которых зависит рациональное использование водных ресурсов, в первую очередь в интересах экологии.

- Леонид Анатольевич, после проведения митинга обращались ли к вам астраханцы с другими проблемами, связанными с экологией? («КК»)

- Да, в частности, были обращения по ерику Казачий, в Харабалинском районе мы сейчас работаем над похожей проблемой, два ерика, пересыпанные там дамбами, фактически умерли. Но, конечно, самая тревожная ситуация складывается в западно-подстепных ильменях. Я буквально перед вами встречался с Владимиром Андросовым, жителем Лиманского района, который много лет борется с дамбами, плотинами. По его словам, ильмени не готовы принять ту воду, которую нам обещают, а значит, она опять впустую «улетит» в море, а ильмени продолжат деградировать. До паводка остались считанные дни, и мы подключим все возможные ресурсы и рычаги давления, чтобы как-то эту ситуацию разрешить.