Продолжительность максимальных сбросов воды опять увеличили

Максимальные сбросы с плотины Волжской ГЭС составляют 27000 м/куб. в сек. В конце апреля предполагалось, что их будут поддерживать до начала мая, однако потом приняли решение оставить их до 8 мая, а прямо перед

IMG_0164

праздником Победы снова увеличили срок до 16 мая.

Всё это является лишним подтверждением того, что в управлении плотинами волжских ГЭС отсутствует один из главных элементов регулирования - качественный прогноз приточности. Его, можно сказать, нет, его нет даже на пару недель вперёд, и это немудрено. Ведь, как сказал в одном из интервью ныне покойный Дамир Катунин, один из старейших сотрудников КаспНИРХа: «Качественный прогноз возможен только при условии получения максимальной количества информации с бассейна Волги - о толщине снежного покрова, влажности почвы и других показателей. Раньше сбором этой информации занимались сотрудники гидропостов, своего рода аналогов метеостанций, разбросанных по всему бассейну рек Волга, Кама и Ока. В середине двухтысячных все гидропосты сократили, в результате мы имеем тот прогноз, который имеем».

Очень интересна формулировка и аргументация увеличения продолжительности максимальных сбросов, которую я нашёл на сайте агентства водных ресурсов

«В связи с максимальными на начало мая (за последние 20 лет) притоками воды в водохранилища на Каме и по Вятке (основной приток в Куйбышевское водохранилище) и исчерпанием регулирующих емкостей водохранилищ каскада, с учетом обращения и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Ю.Е. Иванова, Росводресурсами до особого указания установлены следующие режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада». Ну и далее собственно график сбросов (см. окно). Самое интересное в этой формулировке — это фраза «исчерпанием регулирующих емкостей водохранилищ каскада», да ещё вице-губернатор обратился.

Помните, в марте на телеканале «Лотос» была пресс-конференция представителей ОАО «Русгидро»? Так вот на ней руководитель Нижневолжского бассейнового управления Анатолий Быков, глядя в камеры, заявил (видео есть на ютубе): «Сейчас волжские водохранилища потеряли 30% своих емкостей из-за коттеджной застройки в водоохранных зонах, разрешения на которую выдавали муниципалитеты». Из чего с уверенностью в 90% можно предположить, что обращение самарского вице-губернатора мотивировано именно пожеланиями и просьбами жильцов этих самых коттеджей, которые с высокой долей вероятности являются не «последними людьми».

Кто-то скажет: «Мало воды вам плохо, много воды - тоже возмущаетесь». Но речь не об этом, а о том, что даже этот многоводный год, спасибо природе, выявил и показал те же самые огрехи, из-за которых в прошлом году произошла экологическая катастрофа на Нижней Волге. Регулирование сбросов происходит без какого-либо долгосрочного планирования, по факту, пришла вода - сбросили, не пришла - извините. То есть водохранилища и плотины не выполняют одну из главных задач, ради которых они строились, - регулирование стока Волги.

График сбросов с Волгоградского гидроузла

09.05.2016 – 16.05.2016 - 27000±500 куб. м/с,

17.05.2016 - 26000±500 куб. м/с,

18.05.2016 - 25000±500 куб. м/с,

19.05.2016 - 24000±500 куб. м/с,

20.05.2016 - 23000±500 куб. м/с.

Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.