Рыбалка в Астраханской области не радует рыбаков, или где пошла вобла

Если попытаться оценить рыбалку в прошедшие пару недель, то и у промрыбаков, и у любителей скорее получается неуд или в лучшем случае тройка с минусом.

DSC01192

Большинство склонны полагать, что такой плохой рыбалки ещё не было никогда.

Ближе к главному банку рыбалка на твёрдую двойку, в восточной части дельты чуть получше, на слабую троечку. Вероятно, по главному банку вода холоднее, там даже карасей нет, а рыба весной ищет где теплее.

На тоне Лицевой в Володарском районе, что ниже Цветного, за день работы механизированного звена улов не превышает 700-800 кг. Если на раскатах в прошлом и позапрошлом годах рыбаки, промышляющие секретами, выкидывали карасей, то сейчас и им рады .

Уловы щуки упали в разы. Щука - главная рыба не только для промрыбаков, но и для туристов. В первых числах апреля начался туристический сезон, тысячи гостей потянулись в наши края, полные ожиданий, но большинство из них ждёт разочарование, и это очень тревожный сигнал для наших туроператоров, которые прекрасно понимают, что не будет рыбалки, не будет и клиентов.

Очень показательны итоги прошедшего на прошлой неделе в Енотаевке фестиваля «Золотая Унция», организованного крупнейшим рыболовным форумом России «Русфишинг». На фестиваль съехались 19 команд из разных уголков России, в каждой команде по два человека. Причём далеко не новички, а серьезно подготовленные рыбаки и даже спортсмены, так что подготовка на должном уровне. У рыбаков было два тренировочных дня и два зачётных, ловить можно было только на джиг, на взвешивание принимались судаки от 50 см. Акватория, которую обловили участники, огромна: от села Копановка на севере до села Речное на юге, рыбалка проходила как на Волге, так и на притоках, в затонах. За два дня соревнований 19 командами было поймано всего 11 зачётных рыб, самый большой судак потянул на 2 кг 700 г. Согласитесь, что, учитывая уровень подготовки рыбаков, их техническое оснащение и размер акватории, это слёзы, при этом нужно учитывать, что они ловили до начала массового нашествия туристов, которые начали заезжать только сейчас, то есть сняли сливки.

В общем, с хищником беда. Судака не стало даже на Кигаче, в дельте положение немного выручает жерех, ну а единственная рыба, уловы которой растут, это вобла.

С каждой неделей она становится активней. Конечно, это ещё не ходовая вобла, вероятно, та, что зашла в наши реки ещё зимой, но уже самые везучие могут поймать больше ведра, а то и под сотню в день. Самые перспективные места - это участок Кигача в трёх километрах ниже моста в Казахстан, участок левого берега у понтона в Малый Арал, небольшие реки в Красноярском районе типа Невидимки и Алгарки. В Володарском районе это Зеленга, Маково и выше по Бушме. В Камызякском - Жанаул, Караульное и Полдневое. Вчера пришла информация с главного банка, вобла появилась там локально, у села Оранжереи и в районе Трёх Ериков.