Рыбинфо по Астраханской области о ситуации на водоёмах

К сожалению, надежды любителей ловли хищников на джиг и троллинг не оправдались, ожидаемый осенний жор так пока и не наступил. Самые плохие отзывы приходят с коренного русла Волги от Астрахани до Енотаевки и Харабалей.image1 

Как раз на этом участке расположено большое количество рыболовных баз, чьи клиенты, оставив не слабые деньги, уехали домой не солоно хлебавши.

Конечно, не без исключений. Но в среднем оценка рыбалки - твёрдая двойка, даже летом с хищником на Волге было гораздо лучше. Исключением является Ахтубинский район, где, по сообщениям агентурной сети, последние две недели судак хорошо ловится как на джиг, так и на троллинг. Причем попадаются экземпляры и по шесть и по семь килограммов, говорят, что почти весь судак чёрный, такой обычно живёт в корягах. Вероятно, это местная популяция клыкастого, а в Харабалях и Енотаевке к ноябрю подходит ходовой судак с моря, который и составляет основную долю в уловах рыбаков, в этом году его там не густо. Те же ахтубинские источники утверждают, что в Волге нет в этом году щуки, как не было крупного сазана летом. Сей факт является косвенным доказательством того, что рыба с моря поднимается почти до Волгограда, я имею в виду сазана и щуку, а так как половодья фактически не было, то в Волге в этом году нет ни щуки, ни хороших сазанов.
За последнюю неделю в низовьях главного банка рыбы не было даже у промрыбаков в неводах. Та, что прошла там ранее, вернее, её жалкие остатки идут по Волге и кое- кому удается попасть на эти поредевшие косяки судаков, например в черте города, в районе Тинак. Оттуда приходила информация о хороших уловах в два-три десятка голов, но такие выходы клыкастого были не так часто и, как правило, одним днём, сейчас там тихо.
Единственная река, где пока ещё «есть жизнь», - это Кигач, но и то «жизнь» эта потихоньку затухает, судак и жерех всё ещё ловятся, но уже не так, как пару недель назад, и не на всех участках этой реки. На этой неделе синоптики обещают преобладание сильных сгонных ветров с севера и запада, а это означает, что подход рыбы в Кигач с моря ухудшится, так по крайней мере считает старейший сотрудник КаспНИРХа Дамир Катунин, который предположил, что «при сгонных ветрах судак идёт лучше в главный банк, а при нагонных - в Кигач».

Вот с какой рыбой нет проблем, так это с карасями, их реально как грязи, особенно в дельте и на реке Кигач в частности. Они там просто не дают джиговать, атакуя силиконовые приманки, мандулы и поролонки, приходится буквально продираться через слои этой никчёмной рыбы, которая просто не даёт судаку атаковать приманки. Промрыбаки эту рыбу не берут, так как стоит она копейки, и, похоже, уже настал момент, когда государству нужно доплачивать промысловикам и переработчикам за то, что они будут ловить и перерабатывать серебряных карасей. Говорят, что из них даже рыбная мука не получается из-за низкого содержания белка, зато консервы можно делать, филе снимать. Времена впереди нас ждут нелёгкие, так что и на карася будет спрос, всё лучше, чем прудовая рыба в наших супермаркетах из Юго-Восточной Азии и Китая, напичканная не пойми чем.

Фестивали

Ноябрь в Астраханской области - это время фестивалей по ловле судаков. На прошлой неделе закончилась «Золотая унция» .На этой начался мемориал Оскара Соболева.

«Золотая унция» проходила на турбазе "Два Пескаря" расположенной у слиянии реки Енотаевка и Волга. Соответственно и рыбалка проходила на участках Енотаевки до села Восток и по Волге до острова Капитанский. Этот фестиваль организовал самый крупный рыболовный форум России " Русфишинг". На нём разрешалось ловить только на джиг. Самой большой рыбой турнира оказался судак на 4кг800грамм. А победители поймали за два дня двадцать килограмм зачётных судаков,  в зачёт шли только экземпляры от пятидесяти сантиметров их в улове оказалось девять штук. Все судаки победителей были пойманы в реке Енотаевка у сел Косика и Восток, большая часть в коряжниках.

На мемориале Оскара Соболева разрешалось ловить и на джиг и на троллинг, место проведения турнира Ахтуба и Волга в Харабалинском и Енотаевском районах. На момент подготовки этого материала , то есть на 12 часов 10 ноября, это второй , последний тур. 36 команд поймали семь зачётных экземпляров судака, в зачёт шли особи от 65 сантиметров. Самый большой судак на  момент публикации, потянул на 5кг 700грамм и был он пойман на джиг. Вполне может быть ситуация за оставшиеся полдня турнира  изменится. Но по словам рыболовного эксперта базы Успех Кирила Кузищина, результаты гораздо хуже чем в прошлом и позапрошлом году. Что подтверждает общее мнение , что с судаком в этом году выше Астрахани как то кисло.

Комментарии

  1. СоСед

    А бель то где?? Воблешки хочется подлещика леща???!!!По бели вообще тишина..Карась мать его.....

    1. Сарана

      Бель проще в верхах найти, только желательно иметь лодку и эхолот. Либо тупо в корягах ловить, она там почти всегда есть. Сопа и чехонь в огромный количествах стоит на выходе средней протоки у острова Осередок на Бузане- это напротив села Бузан, прям на выходе слева.

  2. Фейерверк Залпов

    Карась уж надоел. Леща ваще не видел.

  3. Переживальщик

    Судак на главном банке есть,и в черте города.только вот повадки его сильно изменились. надо подбирать ключ к нему. возможно он перешел на ночное пиьание,тк на селедочку его не плохо ловят ночью на тридцатке.да и на джиг на самой утрянке клев есть.

    1. Сарана

      Есть - это когда как на Кигаче, а когда " ключик подбирать" - это значит нет. Тем более ноябрь на дворе, он должен на джиг клевать, а не селедочки мусолить.

    1. Зехер

      Про воблу слышал дней 10 назад ловилась на Чёрной речке с.Раздор Камызякского района

Обсуждение закрыто.