Рыбохозяйственную полку продлили на два дня И даже увеличили сбросы

 

Рыбохозяйственная полка, пожалуй, самый важный этап весенего половодья в Астраханской области, именно от  её параметров зависит продуктивность  и эфективность нереста рыбы, это те дни, которые кормят год и даже не один.
Основными параметрами рыбохозяйственной полки являются её продолжительность,  оптимальная  должна составлять 22-25 дней, и объёмы сбросов в этот период, позволяющие поддерживать на нерестилища на одном уровне. Отвечала ли рыбохозяйственная полка требованиям, к ней предьявляемым? С этим вопросом мы обратились к руководителю экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ» Дамиру Катунину.
- В этом году, несмотря на хорошие запасы воды, как таковой рыбохозяйственной полки не получилось , получилась этажерка, в первую очередь потому, что объёмы сбросов в 17000 куб. м в сек. не смогли поддержать стабильный уровень, который на широте Астрахани в пик паводка составлял 576 см, а к началу июня упал до 533 см. Понятно, что на широте Харабалей и Ахтубинска падение было ещё значительней. То есть вода практически не стояла, весь период рыбохозяйственной полки она медленно уходила. И если по времени "полка" соответствует требованиям, она продлится где-то 22 дня, то по качественным показателям нет. Падение уровней в этот период вызывает преждевременный выход не дозревшей молоди в реки, кроме того,  при понижении уровня на нерестилищах половозрелая рыба пытается их покинуть, а та, что ещё не отнерестилась, в них не пойдёт. По нашей рекомендации "рыбохозяйственную полку" продлили на два дня и увеличили сбросы на 1000 куб. м в сек. Но решающего значения это уже иметь не будет. Если бы сбросы в течение 20 дней поддерживались на уровне 18-19 тыс. куб. м в сек., то это была бы идеальная "рыбохозяйственная полка", но много воды сбросили в апреле, опасаясь чрезвычайных ситуаций и опираясь на прогноз в 135 куб. км за второй квартал, прогноз оказался ошибочным и в результате рыбохозяйственная полка, несмотря на благоприятные условия, не соответствует требованиям.
Кстати, по поводу прогнозов, в марте официальный прогноз стока за второй квартал составлял 135-137 куб. км, эту цифру озвучивали чиновники, МЧС и другие ответственные товарищи. Их точку зрения не разделял лишь Дамир Катунин, основываясь на своём методе (о котором можно прочитать в мартовских публикациях на сайте Каспий инфо, в разделе "Рыбалка"), он прогнозировал сток в пределах 115 куб. км. Так вот 16 мая на сайте агентства водных ресурсов появилась информация с новым скорректированным прогнозом стока в 117 куб. км. То есть прогноз нашего специалиста, сделанный им в марте, практически попал в точку. Отсюда вопрос, а есть ли смысл содержать таких специалистов, я так понимаю, в Росгидромете, на чей прогноз опираются чиновники? Может, проще и дешевле послушать, что советует настоящий специалист и знаток своего дела, это так, на будущее, ведь через год будет похожая ситуация, а ошибки в прогнозах обходятся очень дорого, жаль, что те, кто их делает, не несут никакой ответственности.