С 17 мая сбросы воды с Волжской ГЭС будут уменьшаться

Паводок-2017 опоздал на 10 дней и закончиться по всей видимости то же раньше

Пока рано говорить о итогах нереста рыбы в нынешний паводок, но даже неспециалистам понятно, что он был очень неблагоприятным для воспроизводства рыбных запасов области. Вода просто опоздала, рыба сбросила икру по берегам рек и ериков, откуда её впоследствии просто смыло прибывающей водой.

Причём причина такого опоздания отнюдь не природного свойства: задержка была связана с тем, что в Волгограде не успели достроить объекты к чемпионату мира по футболу, в частности набережную и дюкер через Волгу на остров Голодный. Версия, которая в официальных источниках не озвучивалась, зато озвучивалась на заседаниях Межведомственной оперативной группы, проходивших ещё в апреле в Москве, о чём мне сообщил один из их участников.

Результатом такой задержки явился не только непродуктивный нерест рыбы, при котором большинство икринок просто погибло, но и заморные явления на нерестилищах. Фотографии с мёртвой рыбой появились в соцсетях в период с 3 по 8 мая, в частности из Красноярского и Камызякского районов. Заморы в паводок - явление редчайшее и могут происходить при очень медленном и позднем подъёме воды. Так происходило в 2015 году и в этом.

Селёдка пошла

К сожалению, за гибель миллионов не родившихся рыб и гибель тысяч, готовых к нересту, скорее всего, ответственности никто не понесёт. Так было два года назад, будет и в этом. Хотя у нашей области есть все основания предъявить неслабые финансовые претензии комиссии, которая принимает такие решения, - пусть они разделят не только моральную, но и финансовую ответственность за последствия своих решений.

Зато ответственность понесут граждане, которые после 16 мая встретятся с сотрудниками рыбоохраны, если они будут с удочкой вне населённых пунктов ловить рыбу. До 20 июня можно будет рыбачить только в сёлах и городах либо напротив них. В речках сейчас, кроме селёдки, другой рыбы мало, и астраханцы её активно ловят на так называемые резинки, однако ловить её до сих пор запрещено. И нужно быть готовым, что в случае чего вам выпишут штраф. Предложения, согласно которым можно будет ловить селёдку рыбакам-любителям, «ушли в Москву», но когда их примут - большой вопрос. Похожая ситуация и с нормами вылова, говорят много, все вроде «за», а принять их не могут уже лет десять.

Сбросы воды с Волгоградского гидроузла - с 17.05.2017 составят:


17.05.2017 – 23000±500 куб. м/с,

18.05.2017 – 21000±500 куб. м/с,
19.05.2017 – 19000±500 куб. м/с,
20.05.2017 – 17000±500 куб. м/с.