Сбросы воды с Волжской ГЭС опять увеличили

Запасы воды в снеге меньше нормы, но с плотин началась предполоводная сработка.....

IMG_0879

На прошлой неделе в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. На нём было принято решение увеличить сбросы воды с Волжской ГЭС до 6700-7000 куб. м/сек, такой режим работы сохранится до 10 февраля.

Согласно информации с сайта агентства водных ресурсов, такое решение принято на основе прогноза ФГБУ «Гидрометцентр России», согласно которому «суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада прогнозируется в январе в пределах 9,5-12,5 км³ (норма – 7,1 км³), в 1 квартале – 28-34 км³ (норма – 21,3 км³)».
В то же время «запасы воды в снежном покрове в Волжско-Камском бассейне, по данным снегосъемки на 10.01.2016, составляют 79% от нормы».
То есть, согласно результатам снегосъёмки, рассчитывать на хороший паводок пока не приходится. Тогда почему увеличивают сбросы? Ведь эта вода может очень пригодиться весной? Где логика?
Депутаты областной Думы бьют тревогу
Похожие вопросы прозвучали на прошлой неделе в областной Думе, где прошли слушания, посвящённые теме рационального использования водных ресурсов. Правительство и Дума Астраханской области направили в адрес Росводресурсов обращение с жалобами на несанкционированное увеличение расходов воды. По мнению депутатов, сбросы воды в объеме 7 тыс. куб. м/сек неадекватны зимнему периоду. По мнению наших законодателей, они должны равняться 5,5-5,8 тыс. куб. м/сек. При другом раскладе, опасаются депутаты, в водохранилищах будет недостаточно воды, чтобы обеспечить необходимый Астраханской области весенний норматив.
Астраханские депутаты отмечают также «перекос» между весенним и зимним паводками. Первый недотягивает до нормы, а второй ее существенно превышает. Это может свидетельствовать о том, что «лишняя» вода в зимний период используется Волжской ГЭС для дополнительной выработки электроэнергии.
Хотелось бы, чтобы мнение наших депутатов и правительства было услышано, иначе мы потеряем не только рыбную, но и туристическую отрасль, ибо рыбалка - это главный магнит, притягивающий сюда туристов.

Комментарии

  1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

    Работа энергетиков на Волжско-Камском каскаде гидроузлов очень напоминает игру карточную игру «Очко», или «Двадцать одно». Причем, игра идет при очень высоких ставках.
    Сейчас у энергетиков на руках карты, сумма очков которых равна 16. Заказать еще одну карту или нет? Если выпадет «картинка», то очень высокие шансы на хороший выигрыш. Если иная карта – перебор и катастрофа.
    Все долгосрочные прогнозы метеорологов – гадание на кофейной гуще.
    ОАО «РусГидро» фактически берут тайм-аут. Сброс в районе 7 000 м/сек. в течение двух-трех недель составляет менее 2 куб.км излишне спущенной воды. Насколько это критично?
    К весеннему паводку в прошлом году энергетики подошли с водохранилищами, которые были в состоянии принять (свободная емкость) 46,6 куб.км воды. Ожидали активное таяние снега, но не случилось… Последствия – хорошо известны.
    Сейчас суммарная свободная емкость всех водохранилищ составляет всего около 17,4 куб.км, то есть почти в три раза меньше, чем год назад. Очень страшно, если таяние снега весной будет резким. Может произойти страшное, если созданного запаса окажется не достаточно.
    Поверьте, в конце января о дополнительном заработке энергетики и не вспоминают. Сейчас их единственная задача – встретить весну (последнюю декаду апреля) с максимально заполненными водохранилищами, но без излишнего риска: «перебор» не допустим.

    1. Евгений

      если посмотреть статистику приток был всегда на одном уровне ТАКОЙ ЖЕ КАК И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ а последние лет 15 вода в некоторые ерики даже не заходит и не надо защищать русгидро, они работают на пик нагрузк как раз это холода и летом жара, что мы и наблюдаем. Такая же ситуация была и на байкал.
      А наши чинуши во главе с губертатором ввсем сказки рассказывают перо рекордные урожаи больше чем в СССР причем не орошая ттак как все оросительные системы уничтожены и вообще у них все хорошо, вот только стали немного тихо тихо говорить о проблема

  2. Александр

    Ну если они (энергетики) опасаются перебора в водохранилищах, то и сбрасывали бы излишки воды в начале весны когда скажем так щука нерестится. А то будет не будет, а к весне всё пусто.

  3. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

    У меня совершенно нет резона защищать кого-либо. В прошлую пятницу в Думе Астраханской области были депутатские слушания относительно разрабатываемой Концепции в сфере водных отношений. Очень любопытно (иногда познавательно) как спорили между собой приглашенные на слушания ученые мужи.
    Верить никому нельзя, так как большая часть специалистов лоббируют свой или чей-то интерес.
    Уже несколько дней занимаюсь анализом данных, которые размещены на сайте ОАО «РусГидро», относительно работы Волго-Камского каскада гидроузлов. Так сказать, полез в первоисточники.
    Уже сейчас можно однозначно сказать, что во время паводка энергетики «на полную катушку» заполняют свободные объемы своих водохранилищ. Например, в памятном 2015 году, когда паводка практически не было, энергетики направили на пополнение собственных запасов 42,2 куб.км воды. Напомню, что для обеспечения паводка на территории Астраханской области энергетики направили 53,4 куб.км воды. Соответственно, всего энергетики располагали 95,6 куб.км воды.
    Соответственно, у энергетиков для обеспечения нормального паводка 2015 года вода была.
    Однако если бы они ее дали Астраханской области, то энергетики не смогли бы держать в меженный период «сносный» уровень воды в Волге, необходимый для полива и судоходства.
    Что касается нереста щуки. Пока не могу четко сформулировать «почему», но уверен, то разрывать паводок на два нерестовых периода нельзя. Или все-таки можно? Не готов ответить.
    Убежден, что решение проблемы с паводками надо решать в иной плоскости, не связанной с энергетиками.
    Уже подсчитал, что для заполнения руслового желоба (вода полностью заполнило русло, но в полои еще не пошла), требуется около 47,5 куб.км воды в месяц. Если мы хотим полноценного нереста, то «большая вода» должна быть почти два месяца. Это около 85-90 куб.км воды только для заполнения руслового желоба. А еще нужна вода в полоях, не менее 20 куб.км воды в месяц! Энергетики при всем желании такого объема воды не дадут.
    Соответственно, надо уменьшать объем руслового желоба. Река, размывая берега, стремиться его увеличить. Пока река побеждает, постоянно увеличивая объем руслового желоба.
    Чтобы победить реку, требуется укреплять берега (лес, кусты, тростник) и сужать водоток путем отсыпки грунта с его незамедлительным закреплением. Такие технологии есть. А вот политической воли и денег – нет.

    1. Антон.Астрахань

      Аргументированная и интересная теория про желоб реки!но для начала раздамбировать бы те многочисленные брошенные дамбы, валы, которые защищают неиспользуемые сельхозугодья!отвоевать хоть какой-то процент нерестилищ назад!ведь гектары пустующих полей весной стоят без воды отгороженные валами!а вода в это время бесцельно протекает мимо в каспий!

      1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

        Тема западных подстепных ильменей (ЗПИ).
        По-хорошему, вместо дамб должны быть шлюзы, которые достаточно быстро и без затрат можно было бы открывать или закрывать. В частности, в период нагонных ветров можно было бы пополнять запасы воды в ЗПИ (наши деды именно так и делали).
        Самый простой вариант – поливинилхлоридная (ПВХ) емкость («сарделька»), которая закрепляется поперек канала и заполняется водой. Наполнили водой – проход перекрыт. Спустили часть воды – проход открыт.
        Эта технология и конструкция описана в американской патентной документации. Промышленность России освоило производство ПВХ-полотна (из него, в частности, клеят надувные лодки и шьют тенты для автомобилей).
        Но возникает вопрос с вандализмом. Всегда найдется придурок, который попробует проверить прочность надувной дамбы, пырнув ее ножом. Не со зла, а из-за любопытства. Следовательно, «сарделька» должна быть чем-то защищена. И этот вопрос решен: в Астрахани освоено производство Гибкого бетонного покрытия.
        Стоимость «сардельки» рассчитывается исходя из площади ее поверхности. Один квадратный метр поверхности «сардельки» стоит около 150 руб. Например, «сарделька» диаметром около 2 м и длиной 30 м будет стоить около 35 тыс.руб. «Сардельки» клеят на заказ, любой длины и диаметра. Срок службы - не менее 15 лет.
        Для заполнения «сардельки» требуется мотопомпа. Кроме того, мотопомпа во многом решила бы проблемы с оперативным тушением тростниковых пожаров.
        Повторюсь. Нужна политическая воля и деньги.

    2. Гость

      Да у нас половина рек нашей области зарасли чилимом, лотосом, чаканом и скоро совсем заилятся и пересохнут, а ерека уже стоят без воды, либо утки их пешком переходят! И сейчас видно невооруженным взглядом прежние русла рек, а вода в них на много ниже! Было бы чем берега размывать!

      1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

        Вы не поняли меня.
        Размытый течением Волги (основного водотока) грунт берегов откладывается на дне, а затем путем волочения выносится в Северный Каспий. Ученые считают, что ежегодно в Каспийское море выносится (по разным оценкам) от 5 до 30 млн.тонн грунта. Волжская ГЭС является непреодолимым препятствием для попадания грунта из верховий Волги на Нижнюю Волгу. Соответственно, весь грунт, который вымывается в Каспий, – это грунт с астраханского участка Волги.
        Для наглядности. Налейте в стакан воды и поставьте его на стол. Уровень воды в стакане будет возвышаться над уровнем стола на 10 см. Возьмите теперь тазик и перелейте воду из стакана в тазик. Количество воды не изменилось, но ее уровень существенно снизился. Сейчас от уровня стола до уровня воды – 1 см.
        Вернемся к Волге.
        Уровень воды в Волге за счет размыва берегов и выноса грунта в Каспий существенно снизился. По оценкам ученых, со дня сооружения плотины – на 1,5-2,0 м. Одновременно со снижением уровня воды в Волге (сообщающиеся сосуды) снижается уровень воды во всех ериках, протоках, рукавах. Вот и получается, что где-то на Волге разрушается берега, а мелеют ерики у Вас. Иногда оказывается, что дно ерика становится выше уровня воды в Волге. В этом случае водоем пересыхает полностью. Все взаимосвязано.

  4. макс

    Шоб их там всех ими же вырабатываемый электричеством переебашило,может тогда поймут наконец

  5. Игорь

    Дмитрий Петрович, раз уж Вы занялись анализом цифр, очень интересно узнать - а в те года, когда было нормальное половодье ( например в 80-90-е), каков был объем сброса?

    1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

      Игорь! В открытом доступе такой информации нет. Цифрам, которыми оперируют «ученые мужи» - не доверяю, так как неизвестна методика расчетов. Например, лично я понимаю под паводковым сбросом – это объем воды, который превышает меженный сброс. Кто-то включает в паводковый сброс дополнительно 5 500 м/сек. – нормальный сброс воды в меженный период.
      Кто-то под паводковым сбросом понимает объем воды, который прошел через створ Волжской ГЭС во 2-м квартале года, считая, что паводок начинается 1 апреля, а заканчивается 30 июня.
      Надо оперировать конкретными цифрами сброса по каждому дню, строить графики, «вычленять» меженную составляющую…
      Запрос в ОАО «РусГидро» не делал. Возможно, эту информацию можно найти в Астрахани, например, в Службе природопользования. Но мне эту информацию не дадут, даже если и располагают сведениями: не складываются у Дружины отношения с государственными природоохранными службами…

      1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

        Еще одно небольшое уточнение.
        Во время думских слушаний 21.01.16 (материалы размещены на сайте Думы Астраханской области) неоднократно разными людьми был озвучен объем весеннего паводка в объеме 65,5 куб.км.
        Анализируя цифры, могу абсолютно точно утверждать, что эта цифра означает. 65,5 куб.км – это общий объем воды, сброшенный Волжской ГЭС в течение 2-го квартала.
        Напомню, что сбросы Волжской ГЭС стали увеличиваться только 01.05.15 (включительно), а возвратились на меженный уровень – 05.06.15 (включительно). За этот период свыше обычного меженного уровня было сброшено всего 22,6 куб.км воды.
        Так какой объем паводковых вод был в 2015 году?

  6. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

    Наименьшие объемы стока в половодье отмечались в:
    1975 г. – 25 куб.км,
    1976 г. – 33 куб.км,
    1996 г. – 33 куб.км.
    Наибольшие объемы стока в половодье были в:
    1966 г. – 151 куб.км,
    1990 г. – 156 куб.км,
    1991 г. – 144 куб.км,
    1999 г. – 137 куб.км.
    В всех случаях речь идет о количестве воды, сброшенной в период с 01 апреля по 30 июня.
    Напомню, что в 2015 году за этот же период было сброшено 65,5 куб.км воды.
    Получается, что 2015 год был не самым безводным, а наделал столько бед. Значит, не только в количестве воды проблема, а имеет значение «емкость», в которую ее сливают (стакан или тазик).

Обсуждение закрыто.