Судак активизировался на Волге и Ахтубе, а на Кигаче — «притих»

В прошедшие четыре недели безусловным лидером по рыбалке, и в частности по ловле хищника на джиг, в Астраханской области являлась маленькая речка Кигач в Красноярском районе. Однако за последнюю неделю ситуация стала меняться.

IMG_4253

Рыбаки, побывавшие на днях на Кигаче, без рыбы не остались, особенно те, что ловили с лодок, но, по их словам, рыбалка там стала «трудовой», каждого судака приходится вымучивать. Скрашивают ситуацию жерехи, сомята и сазаны, которые иногда клюют по-честному, а иногда - багрятся. Самые умелые берут на джиг экземпляры за четыре кило, но того «праздника жизни», который наблюдался там три недели назад, уже нет.
Зато всё более оптимистичные отзывы приходят с Волги и Ахтубы, и есть надежда, что к концу ноября лидерство перейдёт к этим рекам. Если, конечно, какая-нибудь сумасшедшая моряна не загонит в Кигач тучные косяки рыбы с моря. На самом «сливочном» участке Ахтубы от Харабалей до реки Полданиловки уловы медленно, но верно растут, хотя количество туристов заметно уменьшилось. Но даже когда в начале прошлой недели там проходил мемориал Оскара Соболева, без трофеев не обошлось. Самый большой судак весил больше шести килограммов, и, кстати, победителями стали опять «джигиты», команда «Белый клык», поймавшая на джиг два зачётных судака на 4060 и 6260 г. Сейчас там на троллинг в среднем ловят 15-25 килограммов судака за день, что в принципе уже неплохо.
В последнюю неделю появился судак и на Волге, в частности в районе Тинак, лучше всего его ловят в отвес, сплавом, но на джиг он тоже берёт. Я побывал там в понедельник и без рыбы не остался. Правда, судак в этот день ловился на нехарактерных для него глубинах, 13-15 метров, с сильным течением, а «пробить» их джигом не так-то просто. Тем, кто ловит в отвес, сплавляясь по течению, сделать это попроще. Практически все рыбаки, работающие по старинке, используют водяной парашют, потому что ветер, который дует у нас практически постоянно, мешает нормальному сплаву по течению.
Судак в Волге разный, есть стандартный до килограмма, но экземпляры за двушку попадаются тоже регулярно, особенно с утра и под вечер. Вполне может быть, что судак этот проходной и надолго там не задержится, но на безрыбье, как говорится, и проходной сгодится. Щука по тиховодным ямам и руслам в Волге тоже активизировалась, но клюёт нерегулярно, днями.
Вообще складывается ощущение, что в этом году и осень, и ход хищника с моря задержались на месяц. Вспомните, какая жара стояла до середины октября, а ведь главный толчок миграции судака дает температура воды. В иные годы клыкастый массово начинает заходить на главный банк уже в августе, в обычные - в сентябре, а в этом году ход его растянулся до начала ноября. Ход был неравномерный, рваный, растянутый по времени. Хочется надеяться, что в ноябре всё устаканится и зимняя и весенняя рыбалка будут гораздо веселей осенней.

Комментарии

  1. Николай

    Сначала не понял,откуда у судака на фото ещё один глаз прибавился 🙄 Присмотрелся,оказалось ,это чебуран так нарисовался 😎 Всё таки Тинаки больше подходит к рыбалке по льду ,когда не волна, не ветер, не те огромные просторы, не так влияют на поиск клёвого места,а сейчас надо очень постараться, чтобы попасть на рабочую точку ,которую местные любители сразу накрывают своими сетями ,а времени на поиск становится всё меньше и меньше,день всё короче,так что я рад за тех кому удаётся встретится с рыбой в тех местах. Удачи и трофеев остальным!!!

Обсуждение закрыто.