Температура воды в Астраханской области упала ниже 3 градусов

Несмотря на то что льда на наших реках пока нет, а температура воды держится на отметках между двумя и тремя градусами Цельсия, в рыбьем царстве наступила зима и можно смело констатировать, что сезон ловли по открытой воде подходит к своему завершению.

IMG_6658

Хотя вплоть до самого ледостава ещё можно ловить судака на джиг, а белую рыбу - на червя, их активность несравнима с той, что была ещё месяц назад. Даже холодолюбивый судак уже не такой шустрый и не может атаковать быстрые приманки. Первыми перестали кушать сомы, это произошло ещё пару недель назад. Сазаны пока изредка клюют на червя, но их тело уже покрыто характерной слизью и они вместе с сомами залегли на зимовку. Они ещё будут двигаться, покидая ямы и коряжники, особенно с изменениями уровня воды зимой, но кушать уже вряд ли, редкие поимки сазанов подо льдом скорее исключение и случаются, как правило, лишь по первому льду.
Сейчас, пока реки и каналы не покрыты льдом, промрыбаки активно обтягивают зимовальные ямы по каналам и банкам, хотя делать этого по правилам нельзя. Я это наблюдал воочию на Иголкинском банке в прошлую субботу. Сазан на раскатах «ложится» не только по ямам, но и в чаканные колки, где его тоже без труда вылавливают промрыбаки. Собственно именно на местах зимовки была подорвана популяция сазанов в девяностых - начале двухтысячных годов, когда за ночь одно звено рыбаков могло поймать десяток и более тонн сазана. Сейчас от былых богатств остались лишь крохи, да и на них находятся охотники.