Температура воды в реках Астраханской области около нуля

Похоже, что нынешняя зима повторяет прошлогоднюю и, судя по долгосрочному прогнозу синоптиков, не факт, что нам удастся выйти на лед в новогодние каникулы.

 

 

Рыбалка в Астрахани

Небольшие морозы до минус семи, которые обещает сайт Гисметео, вряд ли смогут сковать льдом крупные реки.

Рыба мало кушает, зато много двигается
Но есть надежда, что синоптики ошибутся, вода уже готова к заморозке и температура в Ахтубе, например, 0,5 градуса Цельсия. Всё, что нужно для установления льда — это два-три дня с температурами ниже 10-15 градусов, хотя бы в ночное время. Активность рыбы сейчас, пожалуй, самая низкая, и это понятно, метаболизм при таких низких температурах замедляется даже у таких любителей холодной водички, как судаки и щуки, не говоря уже про сомов и сазанов. Белая рыба тоже не особо хорошо себя чувствует. По судаку по-прежнему лидирует Кигач, но рыбалка там уже не такая простая, как пару недель назад, и приходится потрудиться, чтобы поймать клыкастого, лучше это делать в пасмурные, промозглые дни с низким давлением
По сообщениям агентурных источников с севера Астраханской области, уровень воды в реках продолжает подниматься (информация за 21 декабря), уже поплыл мусор. Рыба хоть и не кормится активно, но зато передвигается, меняя места стоянки, чем пользуются браконьеры, у которых в последнюю неделю резко выросли уловы толстолоба и крупной густеры, которую там называют бора. Ловят они рыбу плавными китайскими сетками, в тёплое время толстолобы её легко рвут, но сейчас в ледяной воде силёнок у них не хватает.
Кстати, толстолобы и белые амуры попадаются на крючковые осетровые снасти только по холодной воде, в тёплое время года они просто рвут себя и ни один крючок не способен их удержать, по силе и скорости эти рыбы, конечно, безусловные лидеры.