У промрыбаков Астраханской области серьёзный недолов по щуке

Как известно, главная рыба промрыбаков в марте - это щука, причём икряная, потому что за неё рыбопереработчики платят высокую цену

IMG_2984

Однако в этом году со щукой просто беда, в начале путины ещё как-то ловили, сейчас, судя по информации с разных банков, её стало совсем мало.
По словам одного из марфинских рыбаков, с которым я пообщался по телефону, если в начале путины они с семидесяти секретов набирали триста килограммов рыбы, включая щуку, то сейчас - 150-180 кг, причём щука в основном мелкая. Сейчас вода ушла, всю неделю обещают сильные  ветра, и хороших уловов ждать точно не стоит.
В этом году икряную щуку принимают у рыбаков по цене 75-80 руб. за килограмм, нелегальные перекупщики платят больше, она буквально стала золотой рыбкой. Для сравнения: за серебряного карася рыбакам платят 6-8 руб. В прошлом году его просто выкидывали обратно в воду, предпочитая «заливать» бударки более ценной рыбой. Когда щука отмечет икру, она будет стоить уже 35-38 рублей, даже вобла стоит дешевле - 25-30 руб за килограмм.
Недолов не только у промрыбаков. Любители как оголтелые шарахаются по всей области в поисках икряной щуки, но везёт не многим: в подстепных ильменях и Волго-Ахтубинской пойме серьёзные проблемы с водой, большинство ильменей просто высохло, в другие вода вообще не зашла в прошлый паводок. В дельте со щукой тоже проблемы, и, по всей видимости, причина в прошлогоднем катастрофическом половодье, рыба просто не поднялась в реки с моря, и касается это не только щуки, в прошлом году выше Астрахани практически не было крупного сазана, мало леща. Те, кто ловит зимой рыбу на Бузане, заметили, что крупного леща практически в этом году не было. Всё это доказывает, что в основном выше Астрахани мы ловим не только местную рыбу, в том числе в Харабалинском, Енотаевском и Ахтубинском районах, а ту, что приходит с моря. То есть если бы не было Северного Каспия, наши реки уже давно превратились бы по биоразнообразию в  подобие подмосковных водоёмов.
Сейчас уровень воды в наших реках упал, те, кто был в выходные на рыбалке, это заметили. Однако если вы зайдёте на сайт агентства водных ресурсов, то в пресс-релизе от 14 марта найдете такую фразу: «Сбросные расходы через нижневолжские гидроузлы выполняются в пределах установленных параметров». То есть в объёме 6800-7000 м/куб. в сек. Такие сбросы были  в феврале и начале марта. Возникает вопрос: если сбросы стабильные, то почему меняется уровень воды? Если бы по реке плыл лёд, могли возникать ледяные заторы, но лёд давно проплыл. Это ещё одно подтверждение того, что фактические сбросы и декларируемые отличаются.

P.S. На рынках города сырая щучья икра стоит сейчас 850руб -900руб за килограмм. В прошлом году в это время она падала до 700руб. Готовую икру, приготовленную кустарным способом сейчас можно купить по цене 1000-1200 руб за кг

Комментарии

  1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

    Олег привел совершенно потрясающие цифры!
    Проверьте сами, опираясь на указанные Олегом цифры: икра в щуке стоит дороже, чем та же самая щука до извлечения икры.
    Говорите, что щуки рыбаки не добирают? Ну-ну.

    1. Рыбачка

      ну-ну?!вы считаете,что добирают?180 кг с 70-80 секретов и это за неделю!!!Рыбаков в куласе 2,а то и трое.И все это делится+на бензин+продукты и остается дай Бог 3-5тыс....И это за такой труд??!Хотя,кому мы объясняем.... 😕

      1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

        Уважаемая рыбачка!
        Мы говорим с Вами о разных вещах.
        Моя реплика: исходя из озвученных Олегом цен, выгоднее продавать икру и не связываться с тушками выпотрошенной щуки. Ранее (год назад) в Интернете и на экране телевизора мелькали кадры о кучах выпотрошенной щуки в камышах. Вот и все сходится: экономически выгоднее рыбу выбросить.
        Ваша реплика: труд рыбака очень тяжел и плохо оплачиваетя.
        ***
        Лично я не вижу противоречия. Если противоречие видите Вы, то прошу пояснить свою мысль. Я готов принести свои извинения.

  2. Рыбачка

    Возможно икру было бы и выгоднее продавать,конечно если бы она была(не знаю,я не барыга)...Но даже если и так,то сейчас щука идет мелкая и из этих 150кг,примерно 30-50 кг икряной и мелкой рыбы(не икры,а рыбы).В данном случае выгоды ни какой-это раз,а во вторых-задача рыбака,это законная добыча рыбы и ее сдача....а тех кто ворует(это те,кто год назад вспарывали и выбрасывали щук в камыши,я сама на эти кучи натыкалась)залезая в чужие секрета и вот так вот обходясь с рыбой(слов не могу подобрать..ну,что о них можно сказать-аморальные,безпринципные варвары ну и т.д Ловить и сажать таких надо!!!

    1. Начальник ОО АО "Природоохранная дружина"

      Спасибо, что мы разобрались с возможным не пониманием друг друга!
      Успехов Вам в Вашем не легком труде!

  3. Дмитрий

    В Москве 3-4 тысячи рублей за кило щучьей икры !!! А лососевая шикарная икра стоит 3000 килограмм!! Астраханская туристическая лига уже 4 й год пытается доказать, что промысловикам надо ограничить квоты на щуку ибо произойдет так же, как с осетровыми. Три года они ее мели ртом и жопой, разрешенный размер 32 см - вдумайтесь, даже шнурков истребляли. А теперь гадают - куда делась щука, почему расплодился буффало и почему он дохлый плывет по Волге. Тут не надо быть суперихтиологом, чтоб понять,что внутривидовая эпидемия возникла из за того. что истреблен основной регулятор численности буффало!
    Вот вам и "решение социального вопроса",здравствуй Красная книга по щуке и дайте денег на восстановление стада. Кто нибудь мог представить такую ситуацию буквально 10 лет назад ?

Обсуждение закрыто.