В Астрахани, в реке Кутум поймали американского сома

Ольга Мамонова живёт в посёлке Новоначаловский – это в районе обкомовских дач, недалеко от города. Недавно у неё появились котята, и, чтобы разнообразить их рацион, она регулярно ходит на Кутум, что протекает поблизости, ловит сачком мелкую рыбёшку для своих питомцев.

 

Однажды в июле в сачок попалась очень странная рыба, её сфотографировали и решили отпустить. Во время фотосессии рыбка расправила плавники с шипами и даже издавала характерные звуки, похожие на трещотку, а неделю назад она снова попалась в сачок, правда, размер её был побольше, чем в предыдущий раз, где-то 35-40 см, то ли подросла рыбка, то ли это другой экземпляр, сама Ольга затрудняется с ответом. На этот раз рыбка была принесена домой, где благополучно прожила неделю в ванне, где кушала корм для рыбок, о ней даже сняли сюжет наши коллеги из телекомпании “Лотос”, они же отвезли её в КаспНИРХ на опознание. Я погуглил картинку и пришёл к выводу что это одна из разновидностей американского панцирного сомика, но специалисты КаспНИРха считают по другому, в частности

Сергей Чехомов – научный сотрудник лаборатории водных проблем и токсикологии ФГУП “КаспНИРХ”:
– Эта рыба – сом птеригоплихт. Он относится к семейству панцирных.
Завозятся они преимущественно из Китая и Сингапура, как правило, молодняк порядка 5-7 сантиметров. На мой взгляд, в Кутум этот сом попал из-за непорядочного заводчика. Поскольку на данный момент культура аквариумистики постепенно угасает, исчезает интерес к большим видам рыб, поэтому от рыбы иногда просто избавляются таким способом. Были случаи, когда в Кутуме и других городских водотоках обнаруживали пиранью.
Хотя Кутум проходит и через птичий рынок на Больших Исадах, возможно, сомика выбросили в воду именно там.
Данная рыба относится к тропическим видам, нормальная температура жизнедеятельности – 24-28 градусов. Тем не менее сом является малоактивной рыбой, поэтому он мог какой-то период существовать и при температуре в 10-13 градусов в состоянии полуанабиоза. Однако зимой в городском канале он бы, вероятнее всего, погиб.
Сейчас сомик находится в аквариальной КаспНИРХа. Рыба крепкая, болячек, характерных для наших видов рыб, у него не обнаружено. Были немного растрёпаны плавники, загрязнены жабры.
 2-3 дня сомик будет находиться на карантине в отдельной ёмкости, затем его можно пересадить в общий аквариум. Живут они долго, около 6-10 лет, вырастают до полуметра в аквариуме 800 литров. Сотрудники КаспНИРХа будут наблюдать за его состоянием.
Вызывает удивление информация о том, что горожане поймалисомика сачком, поскольку даже в аквариуме его поймать проблематично, рыба уходит в придонный слой.