В Астраханской области началось второе половодье

Мошка и комары с одобрением отнеслись к данному решению

То, что происходит с регулированием работы волжских ГЭС в этом году, можно смело назвать одним словом — бардак.

На фото строительство новой набережной в Волгограде к чемпионату мира по футболу. По мнению специалистов , которые это мнение официально не афишируют, именно из за задержки в строительстве этого объекта , а также очистных сооружений, половодье в Астраханской области задержали почти на пол месяца.

И никакая природа или погодные факторы тут ни при чём. За время наблюдений за волжским стоком (а они проводятся с конца 19 века) были годы гораздо суше и многоводнее, чем этот и 2015 годы, но никогда половодье на Нижней Волге не было таким неблагоприятным для нереста рыбы.

Хотели воду, получите

Уже в шестой раз за июнь пересмотрен график сбросов с волжских ГЭС. Теперь в указаниях Росводресурсов, размещённых на сайте агентства водных ресурсов, даже не указывают объёмы сбросов и даты, а пишут просто, что сбросы будут в объёмах, достаточных для «поддержания уровня воды в верхнем бьефе у Волгоградской плотины в пределах отметок 14,9-15,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений».

Они даже не могут сказать, какие объёмы и до какого числа будут сбрасывать. Спрашивается: а зачем тогда вообще нужны плотины на Волге, если при их постройке было две задачи — это выработка электроэнергии и регулирование стока Волги во избежание неблагоприятных последствий как многоводных, так и засушливых периодов? В принципе, если пожертвовать электроэнергией, построив одну атомную станцию, которая компенсирует потери, Волгу можно вернуть в её естественное состояние, уничтожив плотины , которые ничего не регулируют. Такая практика в мире уже есть, например, на реках западного побережья США, где сносят и снесли почти все плотины ГЭС.

Согласно последнему указанию, сбросы воды до 27 июня должны были составлять 10 тыс. куб. м в сек., а к 30 июня выйти на летние меженные объёмы в 6000 куб. м в сек. Однако по факту сбросы были гораздо выше и на прошлой неделе превысили 13 тыс. куб. м в сек. На плотине открыли шандоры, потому что через турбины можно пропустить только 12 тыс. куб. м в сек., фактически устроив новое половодье в конце июня.

Вода приходит и снова заливает Волго-Ахтубинскую пойму, такого не было никогда, по крайней мере на моей памяти. Можно, конечно, попытаться в этой ситуации найти как положительные, так и отрицательные моменты. Но одно можно утверждать смело: данная ситуация противоречит естественному циклу природных процессов на Нижней Волге, а значит - недопустима.

В замешательстве не только рыба, но и крестьяне

Миллионы лет рыбы Волго-Каспия, а также животные и птицы, вырабатывали модели поведения, приспособленные под природные циклы, связанные водным режимом реки. Но приспособиться под нашу систему управленческих решений начала 21 века - серьёзное испытание для всей ихтиофауны и природного биотопа дельты и поймы Волги, выдержать которое удастся не всем, а последствия могут оказаться необратимыми.

Что же касается этого года, то наверняка новый приток воды на заливные луга даст  толчок для увеличения численности кровососов - мошки и комаров. Серьёзно усложнит жизнь нашим крестьянам, сдвинув сроки сенокоса и, возможно, ухудшив качество самого сена: в условиях лета на полоях начинается бурный рост нитчатых водорослей, тины, которая препятствует росту травы. На полойной системе в условиях слабой циркуляции и высоких температур активно размножаются сине-зелёные водоросли, которые в конечном итоге попадут в наши водопроводы. Гадость эта оказывает серьёзное влияние на здоровье как людей, так и животных, употребляющих такую воду.

Наверняка будут и другие последствия, как отрицательные, так и положительные, избежать которых можно было просто придерживаясь по максимуму природных циклов при регулировании сбросов воды. То есть вовремя начать паводок, не задерживать его в угоду подрядчикам, не уложившимся в сроки при строительстве объектов в Волгограде к чемпионату мира по футболу. Поддержать высокие объёмы на пике паводка подольше, дав рыбе отнереститься и подрасти до жизнестойких размеров личинкам рыб. Но получилось так, как получилось, даже в благоприятных условиях сделали всё возможное, чтобы испортить половодье на Нижней Волге. Максимальные сбросы в 25 тысяч кубометров в секунду держались лишь девять дней. В прошлом году максимальные сбросы составляли около 27 тысяч кубометров в секунду и продолжались 25 дней.

Складывается ощущение, что идёт целенаправленное уничтожение нашего рыбохозяйственного и туристического  комплекса , который то же завязан и зависим от рыбы. Нет рыбы - нет проблемы. Примерно так получилось с осетровыми, их не стало у нас, и в мире бурными темпами стала развиваться целая отрасль по их искусственному разведению. И теперь Китай, Израиль, Франция, Уругвай, используя наши технологии, являются лидерами по экспорту чёрной икры и осетрины на мировой рынок, а мы лишь вспоминаем, какие богатства  профукали за последние двадцать лет.