В Астраханском заповеднике задержана группа браконьеров

Те, кто ходит на рыбные рынки, не могли не заметить, как за последние пару недель на них прибавилось свежей рыбы, особенно сазанов и сомов. Секрет такого изобилия очень прост:

kashin-anatolij-nezakonnyj-lov-ryby-13-02-2017-4-800x490

на реках и в раскатной части дельты установился крепкий и толстый лёд, способный выдержать технику, на которой можно доехать до зимовальных ям в дельте и вывезти рыбу, которая ложится в них на зимовку.

Зимой нет путины у официальных рыбаков, поэтому девяносто пять процентов рыбы, если не больше, поймано с нарушениями, а проще говоря - браконьерами. Особенно это касается сомов и сазанов, которые зимой ведут малоподвижный образ жизни, не питаются, а посему на любительскую удочку практически не ловятся. Ловят их так называемыми «кошками», «багрилками», «косынками» и «телевизорами».

kashin-anatolij-nezakonnyj-lov-ryby-13-02-2017-3 kashin-anatolij-nezakonnyj-lov-ryby-13-02-2017-2

Зимовальные ямы находятся на всех реках Астраханской области, на многих любительский лов рыбы запрещён. Однако как только устанавливается лёд, они подвергаются массовым набегам и буквально опустошаются. Сначала те, что ближе к населённым пунктам и к которым несложно добраться. Когда же лёд становится толще и по нему могут проехать мотороллеры и мотоциклы, приходит очередь ям и коряжников в дельте и ближе к раскатам. Понятно, что с каждым годом рыбы в ямах становится всё меньше и меньше. Но есть места в Астраханской области, где на зимовальных ямах по-прежнему, как и лет двадцать назад, можно встретить изобилие рыбы - это Астраханский биосферный заповедник, и желающие попасть туда есть.

Полтонны рыбы за ночь

По информации пресс-службы Астраханского биосферного заповедника, 13 февраля 2017 года в 2 часа ночи инспекторами заповедника задержана группа браконьеров в количестве девяти человек, осуществлявших незаконный лов рыбы на заповедной территории.

Вылов рыбы с зимовальной ямы происходил на Обжоровском канале на территории Обжоровского участка заповедника, куда браконьеры заехали по льду с юга, со старой протоки Иголкинского банка.

У них были изъяты запрещённые орудия лова рыбы (17 колющих орудий типа якорёк, 12 подъёмных сетей), рыба общим весом около 422 кг, по породному составу: сом - 102 шт. весом 376 кг, сазан - 8 шт. весом 40 кг, карась - 10 шт. весом 6 кг. Один из выловленных браконьерами сомов весил более 70 кг.

Кроме того, изъяты пять мотоциклов, сани металлические — 4 шт., бур — 1 шт., темляк – 2 шт., пешня – 1 шт.

В ближайшее время заповедник направит материал по подведомственности в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру для рассмотрения на возбуждение уголовного дела по факту незаконного лова рыбы.

Руководство Астраханского государственного заповедника выражает благодарность сотрудникам УВД Астраханской области и Пограничной службы за оказанную помощь в установлении личностей браконьеров.

По словам заместителя директора по охране Астраханского государственного заповедника Галины Замятиной, среди задержанных были жители города Астрахани, сёл Блиново и Разбугорье Володарского района, а также житель села Хошеутово Харабалинского района. «Суд будет решать меру наказания, но для всех желающих поживиться в заповеднике я хотела бы напомнить, что браконьерство на охраняемых территориях наказывается строже и, согласно статье 256 пункта 3 Уголовного кодекса РФ, за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн руб. или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет», - сказала она.

Комментарии

    1. Сарана Олег

      Острый багорик или крючок которым подбагривают рыбу уже в лунке. Подобным на морской рыбалке вытаскивают крупную рыбу на палубу.

  1. прок

    Браконьерству-бой! Многие "правоохранители" сами браконьерят, при этом наказывая рыболовов за лишний крючок или авто на берегу. Надо чаще проводить рейды независимыми органами из Федерации или привлеченными из других регионов, уделяя внимание в первую очередь именно работе местных "правоохранителей" и связанных с ними "крутых бракашей"

    1. Александр Грачев

      Чтобы "правоохранители" сами не браконьерили, мной была придумана, внедрена и прекрасно работала с 2005 по 2008 гг схема: в одну лодку ФС "Россельхознадзора" кроме штатного инспектора рыбоохраны, в зависимости от участка потрулирования привлекали местного сотрудника МВД, либо пограничника. В этот период по всей Астраханской области действовало с весны по осень 44 мобильные группы, состав групп постоянно обновлялся. Результат: браконьеров резко подсократили, показатели рыбоохранной работы стали лучшими в Округе и 3 место в РФ. Но приехал шеф на Госсовет, и через 2 недели подписал указ о передаче полномочий по рыбоохране Агенству по рыболовству. Результат сейчас налицо - полный развал рыбоохранной работы, да и что могут сделать полсотни инспекторов на воде в АО?

  2. прок

    вот так думая "что могут..", они и делают всё, чтобы "набить карман", причём за счет самых незащищённых любителей-рыбаков. При желании можно было "пройтись" по самым ярым бракашам, тем более, что они ставят снасти обычно в одних и тех-же рыбных местах. но нельзя-можно нарваться на начальство, крутых и богатых с "крышей". Зачем неприятности. Вот и "оттягиваются" на лишних 2-3 крючках и авто у берега, пока другие прямо по речкам на мотоциклах, шайтан-арбе, квадриках и "подушках" мотаются по зимовальным ямам

  3. Александр

    почему не проверяют рыбные рынки на предмет законности происхождения товара?

Обсуждение закрыто.