В дельте появился крупный сазан, а выше Астрахани по-прежнему ловится мелочь

В этом году сазанья рыбалка не особо радует своих почитателей: если в июне после спада воды она была на твёрдую четвёрку, то в июле и начале августа еле тянула на тройку.

IMG_3789

Причина в том, что в уловах превалировала мелочь, причём как в дельте, так и в верхах.

Что примечательно, впервые за многие годы в районе Замьян и села Козинка (чуть ниже села Никольское) культовых местах  знаменитых трофейными размерами сазанов, этим летом не было крупных экземпляров, причём как у любителей продвинутого карпфишинга, так и у браконьеров в плавных сетях. И этот факт наталкивает на мысль, что крупный сазан, который там обычно ловится, не местный, а приходит туда в полую воду с моря, а так как воды весной не было, то и сазан не пришёл в Енотаевский район. Такую версию мне не раз приходилось слышать в тех местах как от браконьеров, так и от любителей. Насколько она верна, покажет ближайший нормальный паводок, если крупный сазан, а крупный для тех мест — это от десяти и больше, появится там, значит версия верна.

В дельте до начала августа тоже ловилась в основном мелочь до трёх килограммов, однако с похолоданием размер трофеев увеличился, правда незначительно: сазаны за десятку по-прежнему редки, а вот особи на пять-шесть килограммов стали попадаться чаще. Скорее всего, это сазан с раскатов, в это время он обычно поднимается в реки дельты.

В конце августа с похолоданием воды начинается осенний ход судака. В это время он появляется в низовьях Главного банка, пик хода, как правило, в тех местах приходится на конец сентября, в прошлом году из-за высоких сбросов воды продолжался до конца октября. Сейчас агентура с Главного банка донесла, что судак появляется днями или «вздышками», массовый ход ещё не начался, но ночи становятся всё прохладнее и вероятно, что скоро клыкастый пойдёт в реки с моря.

Комментарии

  1. Сергей Н.

    Довольно спорная гипотеза про влияние на популяцию выше Астрахани "морского сазана". Хотя и существует полупроходная форма сазана в Северном Каспии дальше неск. десятков км. от места нагула ему мигрировать особого смысла нет. В отличие от полупроходной воблы, судака. Про интенсивность, дальность и продолжительность хода этих видов в дельте Волги очень много информации в открытых источниках - многолетние исследования КаспНИИРХ, университета в Атырау (Казахстан) и т.д. Скорее всего с волжским сазаном происходит сейчас банальное возрастное омоложение популяции по принципу "мелочи много - солидных экз. мало".

Обсуждение закрыто.