В дельту зашла зимняя вобла

Порадовали нашего брата рыбака прошлые выходные: мороз сбавил обороты, и рыбка зашевелилась. Вероятнее всего, прибывающая вода в наших реках послужила толчком к движению ходовой воблы с моря в реки дельты.

 

Согласно агентурным данным, в субботу и воскресенье вобла ловилась в Камызякском районе в реке Кизань, в районе тони "Парижская Коммуна" (любит она эту обширную отмель), у пос. Кировский ниже села Гандурино, на ерике Мечётный у села Рынок Лиманского района, у Икряного (в понедельник, кстати, воблу там сменил лещ)  и у села Мултаново Володарского района.  Вобла редко держится подолгу на одном месте, но из года в год появляется и задерживается на одних и тех же акваториях. Как правило, подходит к берегу, где мелко, у лунки очень хорошо ее задерживает  прикормка, так же как и плотву, дождевому червю очень часто предпочитает опарыша, короеда, не брезгует мясом кальмара и мотылём.
Зимняя вобла от весенней  отличается размерами, она, как правило, крупней, соответственно жирней и вкусней. Кроме того, при одинаковом весе с другими видами наших рыб она отличается недюжинной силой и с лёгкостью утаскивает под лёд брошенные без присмотра удочки. Судя по информации сайта агентства водных ресурсов, сбросы воды за последние десять дней практически не меняются и остаются на уровне 6900-7000 куб. м в сек. Но в реках вода очень серьезно пришла, лично для меня  это загадка. Никаких заторов сейчас, в принципе, быть не должно, нагонных ветров тоже не наблюдалось, допускаю, что цифры реальных сбросов и декларируемых несколько отличаются, зима все-таки, спрос на электроэнергию высокий.

Комментарии