В Енотаевском районе на Волге, перед ледоставом взорвали коряжники, где зимует рыба

Большая часть которой осталась на дне

На фото коряжник у острова Буховский

Коряжники на Волге выше Астрахани появляются, как правило, по берегам, которые моет течение и на которых растёт лес. Обваливаясь в полую воду, деревья образуют под водой уникальный биотоп, где в течение круглого года держится рыба, находя там укрытие и защиту как от хищников, так и от человека. Кроме того, коряжники являются аналогом зимовальных ям в дельте. Именно в них находит защиту от плывущего льда рыба, там же она и зимует, покидая основное русло и концентрируясь в них прямо перед ледоставом в начале зимы, причём как хищники - сомы и судаки, так и мирная рыба - сазаны, лещи, густера и другие.

Протяжённость коряжников вдоль береговой линии в иных местах достигает двух, а то и трёх километров. Нетрудно представить, какое количество рыбы находится в них перед зимовкой.

Одни из самых богатых рыбой коряжников в Енотаевском районе находятся вдоль заказника Буховский по левому берегу Волги, а  по правому берегу - коряжник, расположенный выше по течению от истока реки Енотаевки.

Понятно, что желающих добыть там рыбу хоть отбавляй, но сделать это обычными удочками и даже сетями, косынками и другими незаконными орудиями лова очень непросто.

Ещё лет семь-восемь назад, задержавшись как-то на рыбалке в ноябре до темноты, я услышал, как к коряжнику на Буховском подъехала лодка, затем на ней включился яркий фонарик, который горел долгое время, медленно передвигаясь вниз по течению.

На следующий день я позвонил знакомым браконьерам и спросил, что это может быть, и они ответили, что это электроудочники, которые частенько в это время зачищают коряги. Из разговора с ними я понял, что явление это стало обычным для тех мест. Тем не менее зимой рыба в этих коряжниках была, и рыбаки-любители всегда могли её там половить.

Однако в этом году ни по первому льду, ни по последнему рыбы в этих матёрых коряжниках  не было, её словно ветром сдуло. Из общения с источниками в Енотаевском районе мне удалось выяснить, что перед ледоставом эти коряжники просто взорвали, причём иногородние рыбаки-любители, оснащённые подводными камерами, зимой наблюдали на дне большое количество мёртвой рыбы.

То, что при взрыве большая часть рыбы остаётся на дне, факт общеизвестный, о нём подробно рассказывал Жак Ив Кусто в одной из своих передач, но, по всей видимости, те, кто это сделал, телевизор не смотрят. Поэтому наверняка сделают это ещё раз.

Я вырос в Володарском районе на реке, в среде, где грань между рыбаком и браконьером довольно размыта и где не считается зазорным поймать рыбу сетью. Но даже в этой среде есть свои правила и понятия, и электроудочки и взрывчатка всегда были табу. Никакая безработица или безденежье не может служить оправданием такого варварского промысла. Люди, которые это сделали, приехали туда не на велосипедах, а на лодках с импортными моторами, у них нашлись деньги на бензин и взрывчатку.

Я практически уверен, что те же самые люди в другое время года промышляют там сетями, и их семьи не голодают. Надеяться на их совесть - дело безнадёжное, а вот на угрозу наказания, причем не только от власти, но и от своих земляков, которых кормит река, можно.

В этой среде все про всех знают. Весть о том, что кто-то поймал осетра или белугу, часто долетает до полицейских и инспекторов рыбоохраны быстрее, чем рыбу довозят до дома. И не составит большого труда найти тех, кто взрывал коряги. Да, не будет доказательной базы и прочих атрибутов правосудия, но есть и другие инструменты влияния на подобных граждан, и чаще всего они более эффективны. Нужно просто дать понять этим горе-рыбакам, что своими действиями они не только гробят последнее, что осталось в реке, но и подставляют тех, для кого рыба - единственный источник существования.

Не должны в стороне остаться и базы отдыха, которых в том районе расположено около десятка, включая и те, что расположены на Ахтубе. Они серьёзно теряют от действий подобных граждан. Им по силам в ноябре перед ледоставом организовать ночные или круглосуточные дежурства на реке совместно с сотрудниками полиции и рыбоохраны. Само присутствие таких патрулей на воде, а информация об этом разлетится мгновенно, остановит желающих устраивать бомбардировки на реке.

Комментарии

  1. Илья

    Во всем должна быть мера,но бить рыбу током или взрывать это не по человечески это не люди. Лодно я понимаю поставить пару порядков поймать себе котёл. Даже местные начили током бить, в советские времена за это шлюпки пробивали и давали ясно понять что так делать нельзя. А сейчас люди как будто последний хрен доедают

  2. Аноним

    Жаль ,что проект"Хвост чешуя закрыли"!!!!

  3. Марат

    Пора объявить войну электроудочникам и взрывателям. На войне все средства хороши.

Обсуждение закрыто.