В Замьянах поймали сома на 118кг.

Вот вроде жалуемся мы на оскудение рыбных запасов, а между тем от агентурной рыбацкой сети практически регулярно приходят сигналы о сазанах больше двадцати килограммов, о сомах на пятьдесят и более, нередки и сомы по сто кило, вот, правда, информации о том, что был пойман "товарищ за стольник", давно не поступало.

 

Экземпляр на фото потянул на 118 кг, пойман он был меньше двух недель назад в Волге  туристами базы "Золотые барханы", расположенной в паре километров выше по течению от села Замьяны. Причём пойман он был не на яме, не на квок, а на троллинг, воблером, на типично сазаньей бровке с ракушками и глубиной метров девять. Я, кстати, там был в выходные, пробовал квокать в не совсем типичном для сома месте, течение слабенькое, глубина 7-9 метров. Такой картинки в эхолоте давно не видел: сомы поднимались при первых ударах квока о воду, причём не по одному, иные пускали такие пузыри (сомы часто их пускают, поднимаясь со дна), что было понятно, это не сомята, эхолот чётко показывал что они быстро находили наживку, мясо перловицы (у меня на катушке счётчик метров и по эхолоту видно, где находятся сом и наживка). Но вот брать не хотели, несколько малышей досталось мне в утешение. Хотя всё указывало на то, что под лодкой крутились монстры.

 К чему я это всё, да к тому, что ещё лет десять назад они бы мне все лески пообрывали, бывало такое у меня в тех местах. Сейчас на квок сомов надо вымучивать, и не потому, что стало их меньше, а потому, что рыба эта на глазах эволюционирует, приспосабливается, как говорится, под суровый мир. На квок реагирует, поднимается со дна, а если и клюет, то редко и очень осторожно, особенно крупные сомы, потому как далеко не дураки. Если десять лет назад поклёвка сома в тех местах представляла  собой резкий рывок, от которого даже лодка подпрыгивала, и быстрый старт, то сейчас усатые так осторожно берут наживку, что не всегда заметишь, буквально губками, и чуть что не так - сразу "в тину".
В общем-то это неплохо, в противном случае всех сомов давно бы кончили, особенно учитывая, сколько желающих их поймать. Кстати, замечено, что на квок   сом  лучше берёт после спада воды, и причина не только в том, что он оголодал после нереста, а в том, что звуки квока он не слышал с прошлого года, подзабывает малость, расслабляется. Начинается лето, туристический сезон, квокают все кому не лень, и к августу он практически не реагируют, бывают, конечно, исключения, но тенденция очевидна. Радует и то, что наличие в популяции таких трофейных рыб - это признак её хорошего состояния, так что не всё так плохо.

Комментарии

  1. Guest

    😆 Правильно, более мелкую рыбу уже всю выловили,настала очередь "стариков")))

  2. Guest

    С таким сомом поборотся вот великое удовольствие, ощущая рывки на удилище)))

  3. Михаил

    🙄 Отличная статья......
    я бы сам не отказался испытать такого кайфа по бороться с таким соменком...

    1. Олег Сарана

      Я про вашей ссылке попал на сайт к Сергеичу, ссылка на видео не открывается.

Обсуждение закрыто.