Вода приходит, ветер дует Всё против рыбаков

С одной стороны, штормы в начале весны для Астраханской области - дело обычное, но привыкнуть к этим катаклизмам нелегко. Особенно тяжело промрыбакам: обрабатывать секрета в такую погоду - дело непростое, а иногда просто небезопасное,

одно неверное движение, хорошая волна - и недалеко до беды.

Любители тоже не в восторге: ждешь выходных, ждешь, щучку самое время ловить, а, как назло, то задует, то польёт. К погодным аномалиям в этом году добавилась непонятная ситуация с водой. На сайте агентства водных ресурсов декларируются  цифры сбросов воды на уровне 7200 куб. м в сек. А по факту у нас половодье, чего при стабильных сбросах и отсутствии ледяных заторов  в принципе быть не может.

Сегодня наверняка появится объяснение этой ситуации, так как во вторник состоялось очередное заседание МОГ (Межведомственной Оперативной Группы). Но, по неподтверждённой информации, которую мы получили в понедельник от источника, заслуживающего доверия: «Уровень воды в  водохранилищах близок к максимальным отметкам, вода приходит, необходимо создать свободную ёмкость, поэтому воду сбрасывают, чтобы в весеннее половодье  не пришлось «бросать» её в авральном режиме. Картина станет более или менее понятной после заседания МОГ».

Ситуация может развиваться таким образом, и это уже бывало, что уровень воды в начале апреля резко упадёт, и тогда щучья икра высохнет на траве и камышах. С щукой в последние годы и так не всё гладко, будет ещё хуже. Кстати в Енотаевском районе вода уже уходит с понедельника, падение уровня в дельте следует ожидать  к выходным. Большие сбросы в марте могут аукнуться в мае, когда не хватит воды для поддержания рыбохозяйственной полки. Но, судя по всему, качество прогнозов настолько слабое, что главный приоритет в принятии решений МОГ — это безопасность, кабы чего не вышло, ибо наводнение - штука серьёзная. Ну а астраханская рыба не самый весомый аргумент в прямом смысле слова, что там наши сорок тысяч тонн на фоне трёх с лишним миллионов общероссийского вылова.
В любом случае это пока лишь мои умозаключения, не лишённые оснований. Как там будет на самом деле, узнаем в ближайшее время, будем надеяться, что высокий уровень продержится до паводка и через три-четыре года щучья икра будет стоить 100 рублей за килограмм в сыром виде, а не 700, как сегодня.

P.S. На момент публикации этой заметки, Агенство Водных ресурсов пока не опубликовало решение и график сбросов утверждённый Межведомственной Оперативной Группой на вчерашнем заседании.

 

Комментарии

  1. кпа

    Как всегда опять энергетики рулят, а рыба.. ..да хрен с ней.

  2. Антон

    Жигулевского - средними за период сбросными расходами:
    с 21.03.2014 по 31.03.2014 - 6400 ± 100 куб.м/с,
    с 01.04.2014 по 10.04.2014 - 6000 ± 100 куб.м/с,

    Саратовского – в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 - 28,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;

    Волгоградского - средними за период сбросными расходами 7200 ± 100 куб.м/с.