Воды нет, ходовой воблы тоже.

На прошлой неделе после штормовового юго-восточного ветра в реках дельты пришла вода, и от рыбаков стала поступать информация о появлении воблы на некоторых речках

vo

Камызякского, Володарского и Красноярского районов.  Появилась надежда, что начался ход воблы с моря.

Вчера по телефону я обзвонил агентурную сеть. Источники с низовьев Главного банка и промрыбаки из  Икрянинского и Володарского районов говорят примерно одно и то же: «Вода упала «под ноль», ходовой воблы нет, в невода если одна-две штуки попадаются, то хорошо». Уровень воды упал на минимальные значения, и, вероятнее всего, пока ситуация не изменится, рыба с моря не пойдёт. Хотя толчком для хода рыбы является не только уровень воды, но и её температура. Судя по всему, наступили тёплые дни, вода начинает прогреваться, особенно в раскатной части, и есть надежда, что вобла «тронется». Но даже сейчас можно поймать воблу которая зашла зимой и при последнем повышении уровня воды, она не двигается и локально держится в определённых местах, которых в достатке например в Камызякском районе, но выдавать я их не буду.
Низкий уровень воды в реках на руку рыбакам-любителям  и туристам, промышляющим на реках, особенно выше Астрахани: рыба локализуется и поймать её гораздо легче. Главные трофеи апреля судаки и щуки радуют нашего брата. Речная щука будет с икрой до майского половодья, потому как в реках вода ещё недостаточно тёплая, вся береговая  растительность сейчас оказалась на суше, а метать икру на землю зубастая не будет.

Паводок будет меньше, чем в прошлом году.

По крайней мере, в этом сходятся как официальные лица, так и независимые эксперты. На последних совещаниях звучала цифра  объёма стока за второй квартал в 72,7 куб. км. Руководитель экологических проектов ФГУП «КаспНИРх» Дамир Катунин чуть оптимистичней, его прогноз 80-90 куб. км во втором квартале. И те, и другие цифры меньше прошлогодних: в прошлом маловодном году объём стока во втором квартале составил всего 86 куб. км при норме или среднемноголетнем значении 105 куб. км.

Пессимистические прогнозы экспертов подтверждаются информацией с Ярославского ресурса 76.ru, на котором 3 апреля была опубликована следующая информация: «По инициативе РусГидро и в рамках указаний Росводресурсов работа Угличской ГЭС остановлена на четыре дня – со 2 по 5 апреля. Это сделано для того, чтобы наполнить водохранилище до навигационной отметки.
По данным пресс-службы РусГидро, в настоящее время движение крупных судов по Волге невозможно. Уровень верхнего бьефа Угличской ГЭС находится на отметке 109,49 м. При этом минимально допустимая навигационная отметка составляет 111 метров над уровнем моря, а норма – 113. Временная остановка работы ГЭС, а именно – отсутствие сбросных расходов, позволит увеличить интенсивность наполнения Угличского водохранилища. Ожидается, что в результате этого уже к 1 мая будет достигнута навигационная отметка в 111 метров».

Комментарии

  1. orenkomp.ru

    Вода упала «под ноль», ходовой воблы нет, в невода если одна-две штуки попадаются, то хорошо».

  2. Виктор

    Точно также как в нарушение всех законов ловят на «трубах» любых пропускниках для воды, где мощным потоком воды вобла через узкие горловины пролетает в  затопленные водой участки.

Обсуждение закрыто.