Пик паводка придётся на 10 мая, закончится он 24 июня

Если посмотреть сейчас на Астраханскую область с высоты птичьего полёта, то междуречье Волги и Ахтубы, дельта напоминают сплошной водный массив с вкраплениями суши, на которой расположились деревня и сёла, а также Бэровские бугры. На майские праздники, как правило, приходится пик половодья.

Как развивается паводок? Как долго будет приходить и стоять вода? С этими вопросами мы обратились к нашему постоянному эксперту, руководителю экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ» Дамиру Катунину.
- Если энергетики будут придерживаться того графика, что определён на последнем заседании МОГ (межведомственной оперативной группы), то пик паводка на широте Астрахани будет 9-10 мая, уровень составит 564 см. Затем сбросы с плотины начнут уменьшать, с 12 мая вода чуть упадёт, по 2-3 см в день, и, когда плотина выйдет на объёмы сбросов в 20 тыс. куб. м в сутки (рыбохозяйственная полка), вода "встанет" на отметке 512-517 см. Такой уровень планируется держать до 3 июня, а затем вода начнёт уходить и половодье закончится где-то 20-24 июня. Надо заметить, что первоначальный прогноз стока за 2 квартал претерпел изменения в сторону уменьшения и сейчас он прогнозируется в объёме 120,5 куб. км (в 2012 г. он был 98,8 куб. км).