Норма вылова определена, но пока не принята

Осталось внести изменения в правила

На рыбохозяйственном совете, который прошёл 11 ноября в КаспНИРХе, среди прочих был рассмотрен уже в который раз вопрос о введении норм вылова. На заседание, кроме самих участников совета с правом голоса, а их 16 человек, пригласили представителей общественности и журналистов, но снимать само заседание запретили.

Норма вылова определена, но пока не принята
Норма вылова определена, но пока не принята

В Волго-Каспийский научно-промысловый совет Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна входят представители органов исполнительной власти республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей, Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, руководители рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков, туристической лиги Астраханской области и туристических организаций.

Если вкратце описать прения и предложения участников, то представители промышленного рыболовства предлагали ограничить вылов пятью килограммами , а представители турбизнеса, рыбаков и даже учёные ратовали за десять и пятнадцать килограммов, все сошлись в одном: карася можно ловить без ограничений. В итоге на голосование было выдвинуто три предложения:

  1. Норма вылова рыбы в 5 кг - это предложение промышленников.
  2. Норма вылова в 5 кг особо ценных пород рыб (судак, сом, щука, вобла, лещ и др.) + 10 кг (окунь, тарань, сопа, бычок, красноперка и др.) - предложение ученых.
  3. Норма вылова в 10 кг, включая все виды рыб, разрешенные к вылову, - предложение общественности, турбизнеса. ВКТУ тоже поддержало это предложение.

Большинством голосов приняли третье предложение, то есть десять килограммов и серебряный карась без ограничений. Теперь осталось оформить законодательно это решение, а пока норм вылова по-прежнему нет.

Те, кто бывает на реке, прекрасно понимают, что можно принять какие угодно законы, но если нет контроля за их исполнением, надеяться на то, что они заработают, по меньшей мере бессмысленно, а контроля на воде по большому счёту сегодня нет. Правда, за исполнением пункта о нормах вылова без сомнения будут с удовольствием следить сотрудники ГИБДД, особенно когда пойдёт вобла. Уж они такую возможность не упустят, хотя непонятно, какие претензии они будут выдвигать уезжающим за пределы области заготовителям с прицепами замороженной, засоленной и завяленной рыбы. Ведь если и примут нормы, то они будут суточными, а сколько суток провели приезжие туристы,  у нас на рыбалке доказать трудно как им, так и инспекторам. Поэтому, кроме суточных норм, необходимо определить нормы «за выезд» на рыбалку. К сожалению, этот момент не был озвучен на совещании, а он, безусловно, важен.

Кроме уже внесенного в правила изменения о переносе сроков весеннего запрета на более позднее время, а именно - с 16 мая по 20 июня, ожидается,  что вместе с нормами вылова внесут пункт о разрешении вылова сельди-черноспинки в пределах установленных норм.

Комментарии

  1. Анатолий.

    Принятая суточная норма в 10 кг - в пределах реального. Пусть и проверяют на воде или при подходе лодки на турбазу. А ГИБДД пусть в это дело не впутывают, там одни балбесы и вымогатели

Обсуждение закрыто.